選戰/前綠委許國泰:鄭文燦濫補貼、陳學聖太紳士

  • 分享


許國泰。(中評社攝)
民進黨前主席許信良胞弟、前立委許國泰接受中評社訪問表示,正在拼連任的桃園市長鄭文燦懂得用津貼補助施小惠,討好選民,卻未必真正改善老百姓生活,所有準備都為下次選舉。他說,鄭文燦很勤快認真,也很會記住別人名字,但不是好市長。

許國泰,1945年生,現年73歲,許信良胞弟。1980年代許信良流亡美國,中壢許家班拱出從商的許國泰參選,1986年當選第一屆增額立委,總共連任3屆,現在已經退休,也淡出政治圈,但是對政治有一定理想性,特別看不慣民進黨修理、打壓國民黨,違反他堅持的民主精神。這次國民黨桃園市長初選階段有3位參選人,他支持楊麗環。不過,最後是由國民黨立委陳學聖勝出。

被問到為何挺楊麗環?許國泰解釋,他的唯一檢驗標準就是,誰有辦法改善桃園市民生活,楊麗環有把他的意見聽進去,不像鄭文燦濫用補貼政策。

對於由陳學聖代表國民黨參選桃園市長,許國泰說,他認為陳學聖太紳士,想要打贏鄭文燦,大概先去整合桃園陳姓宗親力量,再來看看陳學聖到底有沒有辦法提出願景規劃,告訴桃園市民未來10年、20年的發展,怎樣改善百姓生活。

許國泰舉桃園青年租屋津貼為例。

媒體報導,鄭文燦決定加碼,補貼金額自每月2千元提高至4千元,原先設定500戶,也不予設限,破除歧視單身批評,2018年度經費將先由住宅基金支應,2019年度則視申請件數編入年度預算。

他說,一個年輕人租屋津貼給4千元,會讓年輕人想結婚、生小孩嗎?這種作法根本是施小惠,並非實際改善青年人的就業與薪資,增加收入,不是改善所有人民生活,況且給的錢是所有納稅人的錢,又不是鄭文燦的錢。

許國泰說,鄭文燦是很勤快認真,但不是好市長,鄭文燦可以花錢補貼特定人,要問的是,這筆錢是否挪移或浪費其他的錢?

他認為,桃園農業博覽會,鄭文燦說花了8億元,比台北花博花百億更省錢,不過要問的是,拿納稅人的錢花了8億,有讓桃園農博場地所在的新屋也賺到同樣的薪水?桃園農業起飛嗎?如果沒有達到效果,花8億元跟花100億元,只是五十步笑百步。

許國泰指出,鄭文燦拼命辦活動,不是為了替桃園農業宣傳,實際是讓鄭文燦獲得好名聲,他認為凡事都要問,做這件事,是否真正改善桃園市民的生活?

他說,很多人會認為,因為首長有任期,要趕快看到成果,補貼最有效。問題是,執政者跟任期沒有關係,現在民進黨執政,不能因為任期為藉口,就討好選民,請問陳菊讓高雄市民得到什麼?高雄有發展嗎?人口有增加嗎?
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應