本報透視集--暴衝反核 空話連篇

  • 分享


資料照片
民進黨執意要蓋深澳燃煤電廠,引爆民怨反彈,行政院政務委員張景森提出解決之道。他說只要北、北、基、宜、桃5個城市都承諾節電10%,那深澳電廠就可以不用蓋了。

張景森此言一出,立刻遭到打臉。同屬民進黨的桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌與宜蘭縣代理縣長陳金德惦惦不敢作聲之外,台北市長柯文哲說,要減1%都很難,何況是減10%;近幾年的台灣節電王、新北市長朱立倫則以過來人的經驗說,新北市如此努力,但也只能以節電1%至2%作為目標。言下之意,張景森的「節電10%」說,是天方夜譚。

相對於張景森用一件做不到的事來合理化民進黨深澳燃煤電廠非蓋不可的決定,民進黨新北市長候選人蘇貞昌,被問到對深澳燃煤電廠的態度時,他的回答則更是一派空言,毫無意義。

蘇貞昌說,他堅守為人民健康、為台灣永續發展努力,新北市400萬市民要好生活,不能沒有電,但是為了市民的健康著想,他堅持一定要安全沒有污染,如果沒有安全、有污染,他就絕對不會同意興建深澳電廠。

然而,深澳電廠就是因為汙染嚴重,才引發民眾的反對,那蘇貞昌到底是否贊成興建呢?他就避而不談了。

張景森說,目前看來只能靠「全民節電」,才能走向非核家園。電力資產可貴,節電本屬理所當然,然而,第一,民進黨在野時總是強調台灣並不缺電,如果有電力不足的問題,那都是台電「藏電」,既然如此,現在民進黨執政了,就應該要台電把藏的電力拿出來用,這樣電力不就夠用了?也不必一天到晚向民眾宣導要節電了。

其次,就算要節電,也不可能如張景森所說的節省那麼高的比例,張景森的提議根本就是廢話。當然,除非經濟不發展、企業不在台灣投資、不擴產,那當然就有可能大量節電。然而,這是人民所想要看到的嗎?

其實,台灣現在電力的核心問題就是民進黨的暴衝性反核,造成台灣電力年年困窘,才會逼的政務委員講出這種「不食人間煙火式」的節電目標、讓一位要投入選舉的老將不敢對是否興建電廠表態。而更大的挑戰是,夏天即將來到,今年會不會再發生類似去年的815大停電?全民都很不安心!

【中央網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應