新人事/國民黨:說清楚 吳茂昆釐清爭議再上任

  • 分享


中國國民黨文傳會副主委洪孟楷17日表示,即將接任教育部長的中研院院士、東華大學前校長吳茂昆,曾在對岸擔任官方資助的「中國高等科學技術中心顧問委員會委員」凝聚態物理類委員。時間從2010年開始,此一顧問職竟然橫跨吳茂昆擔任東華大學校長期間。更讓人感到奇怪的是,在今年三月左右,突然間對岸官網上的顧問資料全變成無效頁面,無疑是「此地無銀三百兩」!洪孟楷強調,以民進黨政府檢視台大校長管中閔遴選案的態度,應該也用同一標準來檢驗所有部會首長。

洪孟楷指出,中國高等科學技術中心官網顯示,「該中心是1986年李政道院士於北京建立,並由中國科学院、中國財政部、國家自然科學基金委員會支持。目的是幫助中國科學家在國內做出有世界水平的研究成果,為全世界科學技術交流與發展作出貢獻。」依照上述內容,要請問準教育部長吳茂昆,是否向台灣人民交代一下從2010年開始接任的顧問職,有受到中國財政部的資助嗎?有為中國科學家做出交流貢獻嗎?從2010年到2018年止,當中歷經東華大學校長階段,是否有向教育部報備顧問職一事?還是隱匿未報、故意欺騙?

再者,洪孟楷指出,另份資料顯示,2016年10月吳茂昆前往北京參與中國科學院高能物理研究所的「實用化高溫高導材料產學研合作組」成立大會,並且擔任合作組顧問職,而就新聞稿顯示,該合作組每三個月開會一次,聽取各項目工作進展報告、協調合作事項,並要為國民經濟發展作出實質貢獻。所以從2016年10月起,吳茂昆至少參與該組織五次聚會,請問這五次是否由對方招待?有無利益交換?是否收取報酬?都請準教長向國人說明清楚。

此外,據中國科學院高能物理研究所官網顯示,其「是1973年根據周恩來總理指示組建而成」,換句話說,這也是中國官方學術機構,吳茂昆也該說明清楚,為何前往擔任顧問?

洪孟楷強調,國民黨所提出的資料,都是過去吳茂昆在中國大陸實際參與的事,且橫跨東華大學校長任內,我們要問行政院長賴清德,這些您都知道嗎?若明知卻仍聘任,就代表顏色對了怎樣都無所謂;如果都不知情,那麼吳茂昆算不算隱匿欺騙長官?以民進黨政府的標準,有必要好好說明清楚。

中國國民黨再次強調,兩岸學術正常交流絕對值得鼓勵,如果吳茂昆能上任,那應該在二月一日就上任的管中閔更應先就任,且管中閔是遴選出來,其正當性比指派的吳茂昆更足,如果不讓管中閔上任,吳茂昆又如何能就職?一個國家不能有兩套標準,請吳茂昆出來面對,也請蔡英文政府出來說清楚講明白!

【中央網路報】
管中閔:現為國立臺灣大學人文社會高等研究院院長、候任國立臺灣大學校長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應