選戰/拱馬再選?前馬友會長蔡育輝:最好不要

  • 分享


國民黨台南市議員蔡育輝曾是台南縣馬英九之友會會長。(中評社攝)
馬英九被控洩密案,二審改判4個月徒刑,曾任馬英九台南縣之友會會長的國民黨台南市議員蔡育輝16日接受中評社訪問表示,這個判決對司法是嚴重打擊,對執政的民進黨也不是好事。至於支持者拱馬參選下屆大選?他則認為最好不要!

台北地檢署起訴馬英九洩密案,原本一審判決無罪,台灣高等法院15日二審宣判大逆轉改判4個月,得易科罰金,全案仍可上訴,馬英九也已經表示我一定會上訴。國民黨則發表聲明全力挺馬。

馬英九被改判有罪,許多支持不滿,現在還出現拱馬英九再參選總統的聲音。蔡育輝認為民主政治,做過就好了,不要再做了。

他說,雖然大家認為馬在2020年可以擊敗民進黨,但他還是認為最好不要!除非最後關頭、為台灣前途、民主法治與經濟發展而非馬不可時,到時候再說吧。但至少目前來看,我認為並不妥當。

蔡育輝告訴中評社,判決馬英九有罪的洩密案,要先還原馬英九當時所處理的是民進黨立法院黨團總召與立法院長被指關說案情。人民的觀感是司法案件怎麼可以關說呢?現在,關說的人沒事,要防止關說的人竟然被判有罪,老百姓與法界都會覺得很訝異。

他指出,司法是很嚴肅的,司法審判的獨立性是要被維護的,但現在有監委陳師孟揚言要查辦對民進黨人不利的檢察官、法官(專辦過去打綠不打藍的法官)這出這樣的話,司法獨立就蕩然無存了。

蔡育輝說,現在二審改判馬英九有罪,他相信對民進黨不是好事,對司法制度則是嚴重打擊,因為人民會愈來愈不相信司法,認為司法似乎成了執政黨控制、打擊異已的工具,這個結果只會對台灣司法制度、民主政治,長期而言都有負面影響,台灣好像又走回到了威權時代。

蔡育輝指出,他所了解的馬英九,是非常注重清廉,嚴守法治、強調司法改革的人。馬在法務部長任內,很多地方縣市議長選舉案件都被判刑,馬是注重羽毛的好總統,現在被判有罪,也只能接受,只有努力再上訴來捍衛自己的權益。

他強調,特別是司法案件關說部分,馬央英九依職權處理最大野黨的大黨鞭與國民黨的立法院龍頭、院長捲入的關說案情,到底對不對?法律也應該有所釐清。(閻光濤編)【中央網路報】
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞