本報是非集--搶救選情 電力政策大轉彎

  • 分享
本報是非集--搶救選情 電力政策大轉彎

賴清德提出有條件停建深澳燃煤廠(資料照片) 行政院長賴清德5日在立法院語出驚人地表示,如果中油觀塘第三天然氣接收站(簡稱觀塘案)的環評可以通過、且未來順利興建,那麼行政院可以同意,經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可行性。換言之,蔡政府同意有條件停建深澳電廠,而條件就是「觀塘換深澳」。

蔡政府決定重啟深澳電廠燃煤電廠後,引發極大的反彈,甚至對民進黨年底的選情造成嚴重衝擊;而觀塘的環評也面臨困難,日前甚至出現流會,環保律師出身的環保署副署長詹順貴的動向動見觀瞻,目前神隱中。但無論如何,他終究必須表態,而不管他是投贊成票或是反對票,都注定會遭到不同立場者的譴責。

在觀塘環評確定前,蔡政府竟突然大轉彎,明顯是選舉考量。一方面,國民黨所發起的反深澳、反空污公投都已成案,蓄積了相當大的政治能量,對民進黨形成一定程度的壓力;另一方面,民進黨新北市長候選人蘇貞昌的選情始終低迷,而桃園鄭文燦目前呈現領先的態勢,在此情況下,民進黨決定犧牲桃園、拉抬新北。

賴清德提出的有條件停建深澳燃煤廠,將會給包括詹順貴等人壓力,非要通過觀塘天然氣接收站的環評不可,否則就別想停建深澳電廠。一個是燃媒電廠,會造成嚴重的空汙問題,一個是天然氣接收站,會傷害藻礁,有破壞生態的疑慮。殘忍的蔡政府等於是告訴民眾,乾淨的空氣跟美麗的生態,台灣人只能選一個!真是豈有此理!如果不是因為民進黨錯誤、偏執的2025非核家園政策,台灣民眾又何須做此痛苦的選擇?

蘇貞昌從參選以來,始終不肯對深澳電廠表態,只會說些模稜兩可的話,他當然知道新北民眾對深澳電廠深惡痛絕,但是他又不敢違抝民進黨黨中央的意志,所以無法承諾反對深澳電廠。如今賴清德表明可以有條件評估停建,蘇貞昌可以鬆一口氣了嗎?

不!從蔡政府決定放棄深澳,可以看出蘇貞昌的選情確實十分告急,這種態勢不是賴揆口頭上說說考慮停建深澳電廠就可以逆轉的,只會讓民眾更加認識民進黨的投機性格。

電力來源是非常重要且關鍵的政策,攸關民生與國家發展,民進黨卻拿來當作選舉的工具,選情一緊繃了就轉彎,之前堅持非蓋不可的深澳電廠,一副不蓋的話,北台灣就會嚴重缺電的樣子,但是現在為了救蘇貞昌的選情,又說可以評估停建。這樣反覆的電力政策,能讓人民安心嗎?會不會哪天出現一個新的狀況,民進黨馬上又變了?這個政府對電力和能源根本沒有長遠穩妥的規畫。

再說,天然氣並非沒有空汙問題,憑什麼因為民進黨自認鄭文燦的選情比較穩,就犧牲桃園人呢?昨天是新北,今天是桃園,明天會輪到誰?台灣人民無法信任如此善變的政黨!
  【大華網路報】
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞