本報時評--只打小算盤,無心改善兩岸關係

  • 分享
本報時評--只打小算盤,無心改善兩岸關係

海基會援例舉辦大陸台商春節聯誼活動。(中評社資料照片) 在豬年年假結束後上班的第一天,海基會援例舉辦了大陸台商春節聯誼活動,但大陸台企聯現任會長以及北京、上海等重要城市台商會長皆未出席,映照出這類行禮如儀的活動,已吸引不了大陸台商的關注。

更重要的是,蔡英文總統出席致詞時仍重彈老調,宣稱她從來不反對兩岸交流,但任何交流互動都不應被政治框架所限制干擾,兩岸之間的爭議都應該要坐下來談,共同化解爭議分歧,顯示她仍無意改善當前已趨嚴重對立的兩岸關係。

民進黨再次執政後,蔡英文雖提出「維持現狀」的主張,但由於不接受「九二共識」,兩岸互動頓失對話基礎,加上她推動「一邊一國」多項政策,在美中台三邊上又一面倒向美方,致使兩岸關係更為詭譎多變。

對於兩岸關係陷入當前僵局,蔡英文一再辯稱她從不反對兩岸交流,但任何交流互動都不應被政治框架所限制干擾。問題是,蔡說的這些話語,根本經不起歷史發展的檢驗,也無法找到類似案例可供證明。

從內戰階段的軍事對抗,經冷戰時期的政治對立,進而到兩岸民間開始交流,不論是台灣或大陸,彼此均堅持「一個中國」的主張,從未放棄。基於此,兩岸建立互信,再發展出「九二共識」作為雙方互動的政治基礎。

由此可知,達成「九二共識」固然重要,但關鍵則是兩岸相互信任,才建構此一政治基礎。這裡面,沒有誰框架住誰的問題,更沒有誰限制住誰的問題,可說是兩岸一貫延續下來,逐步發展而成的共同認知。

有了「九二共識」,台灣與大陸才簽署了二十三項協議,推動兩岸經濟、金融、文化、旅遊及打擊犯罪等多層面交流,以及處理交流以來衍生的各項問題。換句話說,沒有「九二共識」作為政治基礎,兩岸這些交流就不可能存在。

上個世紀的東西德結束分裂,是以「一個德國」為目標而完成的,而現在南北韓推動和解,也是基於「一個韓國」的基礎上。這些,都不是框架限制,而是對話基礎,更是互信根柢,讓雙方相向而行,彼此結合一起。

這也就是說,任何交流只要是涉及雙方,都要有一個互動基礎,彼此信任對方,並據此長期往來。畢竟,兩邊缺乏互信,沒有互動基礎,就要進行雙向交流,這不僅是不可能,而且還會引發扞格,甚至製造衝突。

其實,蔡英文並非不了解雙方要相互信任,需有互動基礎,但她既不接受「九二共識」,又不願意放棄「一邊一國」,兩岸缺乏互信,也無對話基礎,就落入「民間交流」的限縮狀態,連帶地也導致台海區域平添許多不穩定的因素。

對大陸台商的處理,何嘗不是如此。民進黨若只是把台商當成兩岸政治博弈的籌碼,而非視為推動兩岸共同市場的基石,遇到中美經貿大戰時,就要台商搬回台灣,這種操作連台商都懷疑,又怎能讓大陸不打問號呢?
(作者司馬正翔,台灣資深媒體人)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應