本報專欄--柯文哲跟陳水扁結盟弊大於利

本報專欄--柯文哲跟陳水扁結盟弊大於利

台北市長柯文哲(右)與妻子陳佩琪(左)1日南下高雄,探訪前總統陳水扁(中)。(資料照片/陳致中服務處提供) 台北市長柯文哲日前拜會前總統陳水扁,蔡英文總統隨即「突襲」探望扁媽,雙方較勁意味十分濃厚。其實,一旦扁柯聯盟真的成型,對民進黨固然會是噩夢,對柯文哲也是利弊參半,未必就能藉此佔到便宜。

柯文哲與陳水扁會面,對外宣稱雙方是就台北市政府將替阿扁出版口述歷史一書,交換意見,並未談及政治議題;不過民進黨籍北市議員周威佑爆料,扁柯會是由阿扁親自打電話給柯媽促成。

按照周威佑的說法,陳水扁看準2020總統選舉將是他翻身契機,想要藉機當King maker ,一旦可以拱一個傀儡當上總統,那阿扁就是政治太上皇,別說是特赦,大概重要的人事安排也要過他那一關;而阿扁屬意的傀儡就是柯文哲,因為柯文哲是「媽寶」,一切媽媽說了算,柯媽是控制傀儡的線,阿扁就是幕後的操縱師。

事後,柯文哲雖然澄清扁柯會並非柯媽促成,但對扁柯聯盟既不承認也未否認,顯然對此有所期待,卻又不敢曝光。柯文哲為什麼會如此?自然值得探究。

根據最新的民調,2020總統大選,如果三人參選,柯文哲將穩勝蔡英文,對上朱立倫則在伯仲之間,但也稍微看好;可是韓國瑜如果參選,柯文哲就完全處於下風。在網路聲量方面,亦復如此,柯文哲幾乎勝過所有的政治人物,唯獨輸給韓國瑜。

表面看來,柯文哲的聲勢居高不下,參選總統似乎大有可為。不過,柯文哲的聲勢雖大,實力卻未見突出。九合一選舉中,柯文哲只以三千多票險勝,得票率41.05%創歷任台北市長連任最低;他曾多次站台助陣的新竹縣長候選人徐欣瑩,在形勢大好的情況下落選;台北市議員選舉中,打著柯家軍旗號的候選人也只當選一半;最近的台北市第二選區立委補選,他所支持的陳思宇只拿不到一萬票,比起同樣落選的陳炳甫,得票不及三分之一。這證明柯文哲的基層實力跟他的聲勢完全不成正比;只有空軍而缺乏陸軍,在大選中也注定成不了氣候,陳水扁卻正好可以補上這塊拼圖。
陳致中:陳致中(1979年1月22日-),臺南市官田人,生於臺北市,政治人物,陳水扁與吳淑珍之子。現任凱達格蘭基金會執行長,曾任高雄市議會前鎮、小港選區的民選市議員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應