本報專欄-一篇升高兩岸對抗衝突的國安報告

本報專欄-一篇升高兩岸對抗衝突的國安報告

蔡英文上台後,堅決不承認「九二共識」。(資料照片) 蔡英文總統日昨召開國家安全會議,並於3月11日公佈「國家安全會議報告:當前兩岸情勢對國家安全之挑戰及整體因應作為」,內容主要分為三個部份:第一:中國推動「一國兩制」統一進程之策略及相關作為;第二,北京統一台灣急迫感對國家安全的巨大挑戰;第三,因應作為。整篇報告以對抗中國大陸主張的統一進程為主軸,勢必將進一步加深兩岸關係的緊張情勢。

眾所皆知,兩岸自從1949年隔海分治以來,中國大陸就一直主張國家統一的終極目標,70年來從未改變過,並且提出了「和平統一、一國兩制」的願景。在這個先決條件下,台灣要發展如何的兩岸關係對自身最有利?端視台灣人民的智慧選擇。

由過去的歷史事實觀之,台灣在2000年至2008年民進黨陳水扁總統執政期間,走的是台獨對抗路線,結果造成兩岸關係緊張對峙,雙方制度性協商管道海基、海協兩會中斷,導致許多攸關兩岸民生與經濟發展的議題無法透過協商來處理。

2008年國民黨馬英九總統執政後,採取維持現狀、和平發展的路線,並以「九二共識」作為兩岸政治互信基礎,進行海基、海協兩會協商,曾經舉行過11次會談,簽署23項協議,並且召開多次兩岸事務首長會議,尤其是兩岸領導人「馬習會」首次在新加坡會面,更是開啟兩岸歷史新猷。

歷史事實證明,台灣若走台獨對抗路線,中國大陸將被迫使用武力或非和平的手段來面對,屆時台灣人民的生命財產恐將毀於一旦;而走維持現狀、和平發展路線,兩岸平等協商、互利雙贏,台灣的生存發展將減少許多來自大陸的威脅,甚至可以化阻力為助力。
馬習會:馬習會是2015年11月7日,正在新加坡進行國事訪問的中華人民共和國國家主席習近平與時任中華民國總統馬英九的會面。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞