本報專欄-柯若投入大選,會與親民黨合作嗎

本報專欄-柯若投入大選,會與親民黨合作嗎

對志在大位的柯文哲而言,親民黨可能是一個不錯的合作對象。(來源:柯文哲臉書) 親民黨主席宋楚瑜會不會參加2020大選,最近又成為話題。儘管宋楚瑜本人和親民黨都尚未明確表態,但從種種跡象看來,2020宋楚瑜應該不會缺席,當選固然毫無機會,但很可能會扮演攪局的角色。

宋楚瑜在2000年、2012年、2016年,三次參選總統;2004年跟連戰搭檔,參選副總統;已經是解嚴以來,參選總統次數最多的人;如果明年他再參選,就是總統直選以來最年長的總統參選人,雖說他身體狀況尚佳,但以七八高齡四處奔波,能否撐得下去?當然必須衡量。

再從得票來看,宋楚瑜在1994年代表國民黨參選台灣省長時,獲得四百七十二萬餘票,得票率56.22%;2000年他第一次參選總統,獲得四百六十六萬餘票,得票率36.84%;2012年他跟林瑞雄搭檔,獲得三十六萬餘票,得票率只有2.76%;2016年他跟徐欣瑩搭檔,獲得一百五十七萬餘票,得票率12.83%;這些數據在在顯示,宋楚瑜的輝煌時代早已過去,三十歲以下的年輕人,對「宋省長」的豐功偉業,幾乎也沒有什麼印象;想靠選前幾次電視政見發表會來拉抬聲勢,異軍突起,顯然沒有可能。換言之,宋楚瑜若要參選2020,勝算實在是微乎其微。

儘管如此,斷言宋楚瑜不會參選,恐怕也為時過早。因為從這幾次的選舉看來,宋楚瑜不斷參選的目的,與其說是志在當選,不如說是維持親民黨的生存,延續自己的政治生命。

從立委選舉來看,親民黨2001年區域立委得票率18.6%,僅次於民、國兩黨;2004年得票13.9%,還是台灣第三大政治勢力;2012年得票率卻只剩下1.12%;2016年得票率也不過1.25%,這證明親民黨的實力江河日下,毫無基層可言;也顯示親民黨在這些年來,完全沒有培養出新的人才。在這樣的狀況下,親民黨能夠苟延殘喘,除了宋楚瑜的支撐之外,主要就是仰賴政黨補助款的挹注。
連戰:字永平,臺灣政治人物。籍貫臺南,出生於中國陝西省西安市,祖父為《臺灣通史》作者連橫。現任中國國民黨榮譽主席。曾任中華民國(臺灣)副總統、行政院院長、臺灣省政府主席、中國國民黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應