本報點評--反對一國兩制,然後呢?

本報點評--反對一國兩制,然後呢?

蔡英文、賴清德拒不依憲法承認兩岸同屬一國。(新新聞資料照片) 嗆聲反對一國兩制,已經成為蔡英文在剩餘任期中的兩岸政策主題,包括她在民進黨總統候選人提名過程中的重點訴求。與蔡英文競爭提名的賴清德,既然主張台獨,所以他反對一國兩制的聲量自不會小於蔡。他們此一立場均出自台獨或兩國論或一邊一國,只是過度標榜台獨會嚇走中間選民,所以藉一國兩制未獲當前台灣民意認同,而以反對一國兩制作為台獨的代名詞。

如果說在兩岸關係上反對一國兩制是正確無誤的話,那麼難道要主張一國一制嗎?這是十分不可思議的。若謂台灣主張兩岸一國一制,是大陸的那一制呢?或為台灣的這一制呢?台灣既無足夠的民意支持台灣實施大陸的制度,也沒有能力促大陸實施台灣的制度。

兩岸兩制已客觀存在了四十年。台灣民眾十分樂於目前享有的民主自由,大陸則以其改革開放而達成人類史上所無的經濟成就自豪,習近平才會在「馬習會」時說,「道路和制度效果如何,要由歷史去檢驗,讓人民來評判。兩岸雙方應該相互尊重彼此對發展道路和社會制度的選擇,避免讓這類分歧干擾兩岸交流合作,傷害同胞感情」。

大陸認為兩制是互相尊重,一方面無意向台灣強加大陸的制度,另方面不歡迎台灣的制度向大陸宣揚,讓兩制並存合作。台灣各界對此應無不能接受之理,顯然未來兩岸關係的要害在於如何看待一國,其實質乃是統獨之爭,而這是攸關台灣安全與否及兩岸和平與否的問題。

實際上,從台灣所施行的根本大法和法律體制來看,兩岸同屬一個國家殊無疑義,只是要不要做口頭承認而已。蔡英文、賴清德或民進黨正是因為拒不依憲法承認兩岸同屬一國,才被認為對憲法沒有誠意,同時因而否定九二共識。因此,無論是蔡所謂的維持現狀、「中華民國台灣」,或賴所稱的中華民國,都是從台獨立場來定位兩岸關係,排斥未來兩岸政治整合或統合的可能性。其反對一國兩制的核心思維便不在於兩制,而在於拒絕按照憲法來認同一國---中華民國主權及於大陸,以及國家目標為統一。

然而對大陸來說,兩岸統一是無可妥協的目標,從而與民進黨形成極端的統獨對立。無論由誰代表民進黨角逐大選,彼等傾獨拒統的色彩都會在競選過程中表露無遺,若圖於當選後再與大陸進行修補,實為奢望且不切實際。回顧2004年陳水扁險勝連任,大陸在他發表就職演說之前的三天即發出聲明表示,「不惜一切代價,堅決粉碎台獨」;十個月後大陸制訂了「反分裂國家法」,規定以「非和平方式」來應對台獨或「可能導致台獨的重大事變」,或和平統一失去希望三種情況。

因此,由於反對一國兩制的實質在於反對國家統一,統獨對撞的危險必會不斷升高,直至走到攤牌。為台灣的安全與民眾的生命財產計,政黨與政治人物實在不能只為了鼓動民情而不顧後果。
 【大華網路報】
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應