《財訊》/郭台銘的選局與危局

《財訊》/郭台銘的選局與危局

本報訊/2500億身家的鴻海董事長郭台銘,為何要投入總統大選?這場世紀賭局的勝算如何?他背後又有什麼考量呢?

最新一期的《財訊》雙週刊以「郭台銘沒說的盤算」為題,完整分析鴻海在美中貿易戰下的處境,同時追擊郭台銘個人控制的投資公司,如何挪動其金流,並對鴻海的股票多空評價重新檢視,對80萬小股東而言,至關重要。

《財訊》報導指出,從美國總統川普當選那一天開始,鴻海的處境就出現劇烈變化。從美中爭相吸引鴻海投資,到美中大打出手,鴻海營運承壓,卻仍不斷承諾巨額投資。鴻海的客戶和老戰友漸行漸遠,郭董該如何選擇?這是一場國家級的經濟戰,郭台銘用選總統向上整合,和美中直接談判,他,要拿什麼牌出來打?

《財訊》報導指出,4月17日,郭台銘宣布參與2020台灣總統大選!這一刻,郭台銘正式展開了他人生中最大的一場賽局。然而,賽局的表面下,是縝密的布局,這正是郭台銘的強項。宣布參選總統,絕非一時興起。 
68歲的郭台銘,是世界級富豪,搭著私人飛機,可以見到全球政要;但如果選上中華民國總統,能去的國家沒幾個,還要辭掉鴻海董事長的大位,卸任之後,依規定,三年內出國還要向總統府報備。

2017年時,郭台銘在美國和威斯康辛州簽約時曾表示:「我覺得市場就是我的祖國,但是不要忘了我在哪裡繳稅。」當時,他遊走在各國之間,為什麼兩年後,卻大力擁抱中華民國,決定參選總統?

這兩年,發生了什麼事?時間回到2016年12月9日,日本軟銀社長孫正義在紐約川普大廈拜訪剛選上美國總統的川普,承諾在美投資500億美元。孫正義對記者展示的簡報裡,出現了鴻海的名字,這一幕,卻觸動美中之間的敏感神經。相隔不到一個月,郭台銘現身廣州,參加他以個人名義投資的堺顯示器株氏會社和廣州省政府簽約儀式,承諾在廣州增城投資610億元人民幣。

業界盛傳,這是中國總理李克強親自找上郭台銘,要求他投資中國的項目。這個廣州「改革開放以來單筆投資最大的先進製造業項目」,所有行政手續都用光速推進,不到三年時間,這座大小約兩座台北市大安森林公園的工廠,今年即將投產。

當時美中都拿出資源「為經濟服務」。2017年中,鴻海的「飛鷹計畫」浮上水面;那一年6月,郭台銘在四天內見了三位美國州長,帶他們參觀鴻海投資的夏普工廠和相關供應鏈。一個月後,郭台銘走進白宮,跟美國總統川普同台,宣布投資美國一百億美元;鴻海赴美投資的消息,將郭台銘的聲勢拉到最高點。 當時各界莫不佩服郭台銘的長袖善舞,既能和川普稱兄道弟,也能直達中南海,幾乎是通吃美中的第一人,左右逢源、好不風光,將郭台銘的聲勢推到高峰。

沒想到時隔一年,2018年美中貿易戰開打,川普多次調高中國產品進口關稅,中國也以牙還牙。美中之間還打起科技戰,川普把中國製造2025計畫,視為對美國科技實力的威脅,出手對中國中興通訊實施禁運;全世界才發現,美國的半導體實力遠超過中國。接著,逮捕華為公主孟晚舟,計畫引渡到美國受審;把中國華為視為眼中釘,遊說各國禁用華為產品。去年一整年,美國對中國發動一波波的攻擊,從經濟一路延伸至政治面;鴻海夾在當中,情勢變得左右為難。

《財訊》報導指出,宣布參加台灣總統大選後,郭台銘將再次拉高他在整個賽局裡的分量,他和美中談判的籌碼也可能隨之改變;大家都想問,如果在談判裡最終只能選擇一個,鴻海和台灣,哪個他會放在前面?唯一能確定的是,他人生中最大、最複雜的一場賽局,已然展開。 【完整報導詳見財訊580期】
 【大華網路報】
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀