本報是非集-「君子對抗天子」的不對稱戰爭

本報是非集-「君子對抗天子」的不對稱戰爭

民進黨總統提名初選暗潮洶湧。(新新聞資料照片) 民進黨總統提名初選爭鬥延燒,雙方互挖牆角暗潮洶湧,挺英派動作頻頻,就等著蔡英文的民調上升超越賴清德。原訂在1日中常會通過的初選時程案,則再次被挺英派常委打槍,最後通過選務規畫留待5/22中執會再做確認,在此之前,五人小組繼續與蔡英文、賴清德協調。

初選時程一延再延,引爆民進黨內極大爭議。賴清德雖聲明表示接受,重申民主初選程序要走到底;但前副總統呂秀蓮火力全開,痛批民進黨大開民主倒車,初選淪為「君子對抗天子」的不對稱戰爭,要「保皇派」自重,「黨中央尤其是選對會在比賽鳴槍起跑後,竟還修改規則,應向國人道歉」。呂秀蓮前述談話已引起不少綠營人士共鳴,質疑挺英派根本是在幫蔡英文的倒忙,更斲傷了民進黨長期堅持的民主價值。

事實上,民進黨總統提名初選之亂,源頭全在蔡英文。她領導無方、施政無力、民怨掀浪,民調長期低迷,又不思從九合一敗選中反省檢討,還自認「國家發展方向正確」。尤其是在登記初選當天,她曾宣示做總統的三要件--「熟悉國際事務、不計毀譽帶領社會繼續前進、有能力把全黨團結起來」,還誑言「這三件事的答案就是蔡英文」。

然而,從現實政治層面觀察,所謂的「總統三要件」,在蔡英文身上正好都看不到:

--如果真的熟悉國際事務,她怎麼會堅持錯誤的兩岸挑釁路線,導致與5友邦斷交;讓台灣無法參加WHA大會及ICAO年會;選擇「聯美抗中」,則使台灣成為美國的旗子,進而挑動台海緊張,其結果是共軍機艦頻繁繞島巡航、海峽中線熱區較勁,埋下諸多不安的因子;

--如果真的帶領社會繼續前進,她怎麼會無視於台灣內外陷困、經濟發展停滯不前、改革政策獨斷躁進、挑弄族群對立,讓整個台灣社會失去了團結和諧攜手前進的動力,難道真要「不計毀譽錯到底」;

--如果真的有能力把民進黨全黨團結起來,她怎麼會拒絕接受民主競爭,放任挺英派人馬向同黨對手發動無情攻擊;為什麼擔憂「民調下去,整個黨就分裂了」;又為什麼政績乏善可陳,還堅稱「尋求連任是我的責任」。賴清德只不過是要求一個公平公正的提名制度,卻得不到蔡英文的善意回應,終造成黨內初選亂局,她究竟有什麼能力「把全黨團結起來」?

真正可悲的是,為尋求連任,蔡英文靠的不是上任3年來的領導表現,而是迷信於對大陸採取盲目對抗刺激選票;同時靠攏獨派,喊出「一加一大於二」,運作「蔡賴配」來「拉賴保英」,讓支持賴清德的深綠群眾,轉而力挺她尋求連任。

只不過,當局者迷旁觀者清,正如民進黨大老林濁水的分析:「所有民調都顯示,蔡英文在兵家必爭的中立地帶,毫無吸引力,且以數倍差距落後賴清德....」。看來,蔡英文是否真能以時間換取空間,在一延再延的初選民調中擊敗賴清德,仍然充滿變數。蔡與挺英派必須深思再三,否則到頭來,恐怕會是「賠了夫人又折兵」! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)
      【大華網路報】
呂秀蓮:呂秀蓮(1944年6月6日-),中華民國政治人物,出生於日治台灣新竹州桃園郡桃園街,曾任中華民國第10-11屆副總統、民主進步黨第11屆代理黨主席、桃園縣第12-13屆縣長、總統府國策顧問、立法委員等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應