本報是非集--偏狹的經濟數字

本報是非集--偏狹的經濟數字

蔡政府誇張政績,相當不負責任。(資料照片) 民進黨蔡英文政府執政滿3周年,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌都欣喜表示,台灣2019年的經濟成長率己超越昔日亞洲四小龍方其他3位夥伴,強調「台灣重回四小龍之首」,視為執政3周年的重大政績。

民進黨政府是根據國際經濟預測機構IHS Markit的最新預測報告,做以上的陳述。根據蔡政府所發布的資料,IHS Markit預測台灣今年的經濟成長率為2%,香港是1.8%、南韓1.7%、新加坡1.4%。台灣最高。

台灣經濟表現好、人民的生活改善,這當然是大家都樂於見到的事情,不過經濟長率只是在「保2」的邊緣徘徊,是不是真的如蔡英文與蘇貞昌所說的,有那麼值得高興,或是如部份綠媒所誇獎的「台灣經濟已一飛沖天」,恐怕大部份人民的感受與民進黨有很大的不同。

更何況所謂「台灣經濟居亞洲四小龍之首」,也只是出於一家經濟預測機構的預測數字,其他大部份機構的預測卻並非如此。例如亞洲開發銀行預估台灣的經濟成長率是2.2%,香港和南韓的經濟成長是2.5%,新加坡是2.6%;倫敦經濟學人智庫(EIU)預估台灣今年的成長率是1.8%,香港是2.2%,新加坡是2.4%,南韓和台灣一樣都是1.8%;經濟智庫「Trade Economic」預估新加坡、香港、台灣、韓國四國平均率是2.57%,其中台灣是2.28%,低於平均值。

從以上幾個權威機構所做的調查和預測看來,台灣今年的經濟成長率並沒有明顯超越其他昔日亞洲四小龍的表現,為什麼蔡政府不向人民報告這些機構所做的調查呢?只看單一一個機構的數字,就大肆宣傳,意圖給國人錯誤或至少是不夠完整、周延的經濟全貌,蔡政府這麼做不但有誇張之嫌,也相當不負責任。

更何況,國際重要的經濟研究機構都已再三提醒,2019年全球經濟成長率將會走跌,比之前的預估值更低。例如國際貨基金(IMF)將今年的全球經濟成長率由上回預估的3.5%下修為3.3%(但還是比台灣的經濟成長率高),創下10年來的新低。

在美中貿易戰越演越烈之下,世界主要經濟體的展望都轉趨黯淡,不確定性升高,這是充滿挑戰甚至危機的一年,蔡政府卻如此敲鑼打鼓,真不知道到底在興奮什麼?難道真的有什麼了不起的政績嗎?其實沒有。
(作者劉心月,台灣作家兼評論員)  【大華網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應