本報是非集--當心蔡為維護權力出奧步

本報是非集--當心蔡為維護權力出奧步

蔡英文要求人民再給她繼續執政的機會。(資料照片) 五月二十日,蔡英文就任總統三周年,她發表談話表示:「三年執政,三年有成。」她提出一些於己有利的數字,認為自己的努力,已為台灣建構了良好的發展基礎,因而進一步希望人民支持她繼續領導國家。

但是,她的說法恰與人民的看法相悖;根據多家媒體公布的民調數字,對她的滿意度都低於不滿意度。

此外,民進黨由誰參選總統的初選雖有辦法,卻無進度,規則一改再改,時間一延再延,有此現象,是因為蔡英文堅持自己是唯一人選,對另一參選人賴清德設下各種阻隢。人民眼睛雪亮,蔡英文必待她的民意支持度超過了賴清德才會允許民進黨中央展開初選。這也是人民對她不滿意,甚至厭惡的原因之一。

去年底九合一選舉,民進黨大敗,民間喊出「討厭民進黨」口號,便已顯示民心思變的普遍現象,這個現象至今未變,蔡英文最近利用總統權力大量向民間放送資源,她的支持度有回升,但總計大約還有六成人民表示不滿意。

和蔡英文對照,國民黨中表示要參與總統初選的,人民對他們的滿意度,多數人超過對蔡英文的滿意度。以「白色力量」自許的柯文哲雖未鬆口參選,但參選意圖愈來愈明白,因為他的滿意度也超過蔡英文。

在2020參選總統的征途中,蔡英文長期處在「末段班」,即使由賴清德取代蔡英文,民進黨也是第三名。

民主政治即民意政治,透過選舉由人民決定權力誰屬。每一場選舉,對現任者都是檢驗其執政的成績單,如果多數人民是失望的,那麼,在野的挑戰者就會成為人民的希望,如今民心思變,便是人民的希望在轉變中。

蔡英文要求人民再給她繼續執政的機會,竟不反省人民本給過她機會,是她執政無能以及多種違逆人民願望的作為,人民才把機會收回,寄望予別人。不過,人民還是要當心,因為畢竟權力還在她手中,她為了不交出權力而做出如「319槍擊案」類似的事情,並非不可能。 (作者杜象,台灣時事評論者) 
 【大華網路報】
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

社群回應
PChome會員回應