本報點評--蔡、賴亂找藉口抵制九二共識

本報點評--蔡、賴亂找藉口抵制九二共識

蔡英文與賴清德黨內初選廝殺激烈。(資料照片) 蔡英文與賴清德等民進黨人士拒不接受九二共識,並非從今年一月二日大陸領導人習近平對台政策講話後才開始的,但是習近平講話卻成為他們拒不接受九二共識振振有詞的理由。難道沒有此次習講話,他們就願接受九二共識了嗎?可見根本是亂找藉口。

蔡英文要求台灣其他政黨不要再講九二共識,理由是習講話已經把這個名詞定義為一國兩制。但事實是這樣子嗎?當然不是。習近平全篇講話完全找不到九二共識即一國兩制的說法。從邏輯而言,九二共識乃國家統一前兩岸溝通互動交流的政治基礎,也會是日後雙方政治談判的起點。一國兩制則為大陸對未來國家統一後所行模式的主張,目前並無內容;按習近平呼籲,其內容有待兩岸共議。

因此,九二共識與一國兩制在理論和實際上有先後次序,大陸對如此簡單的問題不至於混淆。反之,蔡英文加以曲解才是暴露出對處理兩岸關係的無能。除非反對兩岸關係和平發展,否則拒絕九二共識就應另行提出足以重建兩岸互信的方法,若仍無法而還是頑固拒絕九二共識,就只會造成台灣因兩岸當局對立對抗而持續受害。這在近三年來,蔡英文執政已充分顯現,尤其是台灣的國際空間方面。

賴清德的論調是習近平講話證明九二共識沒有一中各表的空間。問題是賴清德認同一中各表嗎?如果認同就大聲說出來,並且堅稱九二共識即一中各表,才有資格質疑大陸的說法。須知一中各表無論怎麼表,都不可能表述成兩個中國、一中一台、台灣獨立,否則便是亂表了,既違背中華民國憲法,也不可能達成兩岸當局良性互動。

固然多年來大陸都未接受一中各表,但亦未曾因而阻礙前國民黨政府和大陸的制度化協商與聯繫機制,這正是求同存異的展現。同者,為雙方都主張一個中國原則、都謀求國家統一,此皆已見諸1992年兩岸協商及函電往來的文本,無從否認,欲予推翻的結果就是過去三年來的兩岸互動機制中斷。至於異者,為當年台灣主張一中各表,大陸主張事務性商談不必涉及一個中國的涵義。民進黨人士以大陸沒有接受一中各表為由來反對九二共識,其實是説不通的。

當年或現在國民黨認同九二共識皆立足於中華民國憲法,而未來兩岸關係的目標乃國家統一也是憲法的精神與宗旨。如果台灣無意接受大陸提出的一國兩制,自應提出自己的主張。其實,1991年台灣制訂的國家統一綱領即曾載明,於遠程階段兩岸應成立共同機構來協商國家統一。自陳水扁於2006年宣布中止國統會與國統綱領的運作後,台灣對長遠的兩岸關係即無定論。然而憲法對於國家大一統的規範客觀存在,各政黨能否遵循憲法處理兩岸關係,是能否保障台灣安全、維護人民幸福的關鍵。 【大華網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀