本報專欄-人民不滿意民進黨錯誤的兩岸政策

本報專欄-人民不滿意民進黨錯誤的兩岸政策

台灣連三年無法參加「世界衛生大會」(WHA)。(資料照片) 民進黨政府在5月20日執政已滿3周年,根據媒體的民調結果顯示,有59.5%的受訪民眾認為在民進黨執政下兩岸關係變壞了;56%的受訪民眾不滿意民進黨政府兩岸政策的表現;55.7%的受訪民眾不認同民進黨政府「聯美抗中」可以保障台灣安全的說法;也有51.8%的受訪民眾認為改善兩岸關係才能改善台灣經濟。以上的民調結果顯示,台灣人民不滿意民進黨執政3年來的兩岸政策。

眾所皆知,自從民進黨2016年5月20日執政後,由於堅決不承認「九二共識」,被中國大陸認為是破壞兩岸互信與政治協商基礎,造成兩岸關係緊張情勢螺旋式升高,也對台灣對外關係與經濟發展造成一定程度的衝擊,對人民的福祉有相當大的負面影響。

舉其犖犖大者:首先,兩岸海基、海協兩會制度性協商管道中斷:在2008至2016年國民黨執政期間,兩岸在「九二共識」的基礎上恢復協商,一共舉行11次會談,簽署23項協議,使得兩岸關係邁向和平發展的大道。然而,民進黨執政後,海基、海協兩會制度性協商管道徹底中斷,連兩岸事務首長會議與電話熱線也已經停擺,甚至已簽署協議的執行也很難維繫。

其次,是兩岸在國際場域進行「峰火外交」:民進黨執政後,先後有巴拿馬、聖多美普林西比、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多等5個邦交國與我斷交,迄今僅剩17個邦交國,最近又傳出幾個邦交國打算與我斷交,恐會造成台灣在國際上逐漸被孤立。

尤有甚者,台灣也無法參加國際組織活動,如「世界衛生大會」(WHA)已經連續多年被拒於門外,甚至連選擇流行性感冒疫苗病毒株會議也無法參加,同時原本台灣都以貴賓身份出席的「國際民航組織」(ICAO)與「國際刑警組織」(Interpol),也因兩岸關係惡化而未獲邀請。
聖多美普林西比:位於非洲中西部幾內亞灣,由聖多美島、普林西比島和附近一些礁、嶼組成。1997年5月6日,聖普宣布同中華民國政府建立外交關係。2016年12月21日,中華人民共和國外交部率先公布聖多美普林西比和中華民國斷交。隨後中華民國外交部部長李大維宣布與聖多美斷交,撤離大使館,終止一切合作。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀