本報是非集--戰略誤判、策略侷限、以管窺天

本報是非集--戰略誤判、策略侷限、以管窺天

來源:吳釗燮推特 蔡政府上台3年來所推行的「聯美抗中」政策最近又「升級」了。外交部日前宣布,「北美事務協調委員會(CCNAA)」更名為「台灣美國事務委員會(TCUSA)」,蔡英文總統掩不住心中竊喜,在臉書召告:台灣和美國第一次對等放入事務機構名稱,象徵台美關係緊密、互信良好;外長吳釗燮則在推特得意的說「真的好愛這個名字」,似乎忘記了就在幾天前,監察院調查前駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生事件後,對外交部提出的糾正案。

這正是蔡英文所領導國安團隊的格局--策略侷限、以管窺天。這幾年來,台灣推動對外關係極力拉攏美國,甚至甘為華府力抗北京的一顆棋子,結果是,台美中關係嚴重失衡,對台灣未必全然有利。事實上,美國對台施予小惠,真正目的是對準中國大陸進行角力戰,北協更名或許有其重要的象徵意義,但深入探究,其實只是美國提供台灣作為聯手抗中馬前卒「給糖吃」的一個最新手段而已。

觀察蔡英文主政後,特別是川普總統上台迄今的台美關係,似乎顯得熱鬧有餘,卻難免有「口惠而實不至」的缺憾,譬如:從主動公布美艦航行經過台灣海峽、有美軍陸戰隊進駐AIT、國會陸續通過一些友台法案,到國安會秘書長李大維日前訪美會晤白宮國家安全顧問波頓等。這些發展看起來,美國確實增加了對台灣友善的動作,雙邊關係也有不斷增溫的跡象,然而華府真正的盤算卻是拉台抗陸,台灣究竟從中得到哪些具體而實質的收獲?利弊得失又是如何?恐怕仍須仔細琢磨評估。

事實上,「聯美抗中」路線走到今天,民眾看到的是,兩年多斷了5個邦交國,連續三年未能收到WHA的邀請函,ICAO大會不得其門而入。而這些對外關係的挫敗,美國除了發言表達支持,包括召回與台灣斷交的多明尼加、薩爾瓦多、巴拿馬使節商討未來情勢,以及衛生部長在WHA口頭聲援,又能對台灣提供哪些實質上的幫助?畢竟,台美中是三方互動關係,無視於大陸可能的反制力道,只會讓台灣自陷戰略誤判的兩難困境而已。

吳釗燮在北協更名後說「真的好愛這個名字」,只是他為什麼不想想,這些年來因為兩岸路線錯誤已導致國際外交上的節節敗退。我們不禁要問:不久前當中華民國(或台灣)駐奈及利亞、巴林、厄瓜多、約旦與杜拜辦事處,被對方國要求拆牌改名時,吳部長是不是也曾經在推特雀躍發文昭告世界--真的好愛這些新名字!? (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)
 【大華網路報】
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應