本報時評-「熱情不破、真心不改、歡樂依舊」

本報時評-「熱情不破、真心不改、歡樂依舊」

韓國瑜用21字向韓粉喊話。(來源:韓國瑜臉書) 2020總統大選前哨戰煙硝味濃,藍綠白三股勢力交纏,國民黨與民進黨內初選,屢見明槍暗箭,讓人看得眼花撩亂,而綠營在中執會強行通過修改初選辦法,以及賴清德表達強烈遺憾之後,蔡英文獲得提名競選連任應無懸念。另一方面,代表白色力量的台北市長柯文哲好整以暇,隔山觀虎鬥,市政建設三分應付,挑戰大位用力七分,在藍綠激烈對戰之下,以逸待勞,坐等漁利。一般認為,明年1月11日中華民國第15任總統寶座之爭,如無意外,「三腳督」態勢已成定局。

在國民黨方面,除了民調始終保持領先的高雄市長韓國瑜,來勢洶洶的鴻海董事長郭台銘,最近全台走透透,網路聲量急速竄升,因此,雙雙成為民進黨鎖定攻擊的目標。而國民黨內原本「一枝獨秀」的韓國瑜,自郭台銘宣布參加初選、民調互比也有機會打敗蔡英文與賴清德後,已使得「非韓不可」的氛圍產生了微妙的變化,甚至還傳出「五人小組」成員私下動員軍系支持郭,引發基層黨員不滿,認為有失中立,韓國瑜受訪時不得不喊話「希望他們超然公正」;不過,此一傳聞已被遭指涉的副主席郝龍斌駁斥「絕非事實」。惟整體情勢看來,韓國瑜顯然正面臨「腹背受敵」的險境。

事實上,自從韓國瑜去年九合一選舉掀起一陣強勁的韓流,以15萬票差距大勝民進黨對手陳其邁之後,網路聲量及各家媒體所做的2020民調,幾乎都位居第一,支持他參選總統的呼聲始終維繫不墜,也因此,民進黨視其為明年大選的首要對手,於是,全方位「卡韓、打韓、黑韓、黃韓」的手段紛紛出籠,目的在壓制韓國瑜的聲勢,尤其是韓發表5點聲明表態不拒絕被動參加黨內提名競爭後,這些「卡打黑黃」動作更是排山倒海。

就韓國瑜而言,對高雄市民的競選承諾必須信守,如何加快腳步落實政見,自然是擺在上任後的首要位置。不過,來自民進黨方面的掣肘不曾間斷,譬如:為了實踐「貨出去、人進來、發大財」,韓國瑜率團出訪東南亞及港澳深廈等地,爭取到超過50億元的訂單,卻仍然擋不住來自總統府與農委會的酸言酸語扯後腿。而行政院為了卡住韓國瑜推動市政建設的腳步,高雄二階輕軌的30億補助遲未撥付,小港、林園捷運延伸線的800萬規劃費也還沒下來,甚至連外國官員到高雄訪問,也傳出外交部要求不要會見韓市長,難怪韓國瑜會在議會答詢時數度發抒心聲說,「中央對高雄不友善,施政處處不順暢」,並爆料「中央高官成立打韓小組,每週在旗山開會,企圖打趴市府新團隊,牟取政治利益」。就在這個當頭,又爆發陳菊前攝影官夜闖市長辦公室的「台版水門竊聽疑案」,使得原本已經風聲鶴唳的高雄市政府,更增添濃烈詭譎氣氛。

同時,與民進黨政府沆瀣一氣的綠營外圍組織或名嘴,最近更是頻頻出招,真可謂是「黑韓連環爆」,從花天酒地、女性友人家過夜打麻將、韓冰非親生,以及「婚外情,育有一女」....等,五花八門,不論是抹黑、抹黃、造謠、中傷、影射,目標只有一個,就是阻斷韓國瑜邁向2020大選之路。不過,這些暗黑勢力都忘了,除非抹黑、抹黃證據確鑿,否則多數人在同情弱者之餘,反而會更堅定支持韓國瑜。「愛與包容」畢竟不是毫無限度的忍讓、窩囊與退縮,尤其是有些指控如同人格抹殺、摧毀家庭,也因此,韓強調不能再忍,並赴北檢按鈴申告美麗島電子報董事長吳子嘉,希望透過司法途徑盡快尋求清白。

的確,韓國瑜所掀起的韓流旋風正面臨嚴酷的挑戰,包括高雄市府團隊推動市政績效的檢驗,以及面對綠營系統性打壓之下,如何突圍脫困。對力挺韓國瑜的支持者來說,這段期間內心的煎熬可以想見,不少韓粉都深感鬱悶難耐。在韓粉眼中,韓國瑜有不同於其他政治人物的性格--直率不做作、親和接地氣、魄力說真話,這正是韓流不滅的主因;今天號召十萬人「決戰2020、贏回台灣」的凱道大集結,即在檢驗經過綠營鋪天蓋地「卡打黑黃」之後,這股強勁的挺韓力量是否依舊不動如山。主辦單位說,凱道集會要重現去年「三山盛況」,也因此,這場被視為韓國瑜首場總統初選造勢大會的活動,不僅對韓本人是個重大考驗,也是韓粉能否持續凝聚團結實力的一個重要指標。

韓國瑜昨晚在臉書和LINE用21個字向韓粉喊話:「熱情不破、真心不改、歡樂依舊、風雨無阻。明天,凱道見!」韓粉聽來自是點滴在心頭,也更加興奮了,然而,結果究竟如何,答案即將揭曉! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)
【大華網路報】
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應