本報是非集-怎麼看香港「反送中」大遊行?

本報是非集-怎麼看香港「反送中」大遊行?

香港行政長官林鄭月娥宣佈4項修例跟進措施,以助釋除疑慮。 (彭博社/香港文匯報) 本月9日香港發生了「反送中」大遊行,號稱有百萬人走上街頭,抗議所謂的《逃犯條例》增訂在中國大陸地區犯罪者逃至香港,香港政府於一定條件和程序下,得應請求將之遣送回中國大陸進行司法追訴。香港民眾認為此法的增修,違背「一國兩制」的承諾而有害公民自由,但香港特區政府則認為不增修此法律,「香港將繼續成為罪犯的匿藏之地」。

事實上,香港這項《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》的增修,肇因於去年2月期間,一對年輕香港情侶來台旅遊,但男友因故殺害女友並以旅行箱棄屍,命案直至3月間才被發現,但兇嫌已逃返香港。依據香港的法律,港人在境外殺了港人,仍無法對之進行殺人罪的追訴。香港人在台灣殺了人,台灣自有追訴的司法管轄權,但殺人犯嫌已逃返香港,台港間又無共同打擊犯罪和司法互助的協議,以至於香港不願將嫌犯引渡至台灣追訴刑責。

為了解決香港不再是罪犯藏匿之地的問題,香港特區政府提案增修上開條例,並將適用範圍擴大至在中國大陸犯罪者逃至香港,亦得以協助移送給中國大陸進行司法追訴。而香港居民舉行大遊行抗議的目標,主要是認為公民自由將受到傷害,並對中國大陸的法律和司法追訴程序不信任。

依據大遊行當天香港特區政府發布的回應新聞稿指出,該《條例草案》「只涵蓋可判處七年或以上監禁的最嚴重罪行(即通常在香港高等法院審理的案件),而在處理移交請求前,這些罪行必須同時是香港和提出請求的司法管轄區法例內訂明的罪行。」換言之,若港人在中國大陸地區有觸犯大陸法律的犯罪行為,尚須具備該行為同樣為香港法律明定為犯罪行為,而且屬於本刑為七年以上的有期徒刑。

此外,香港特區政府在新聞稿中亦指出,上述「這些嚴重的刑事罪行都不涉及集會、新聞、言論、學術自由或出版自由。此外,政治罪行不移交﹔或因種族、宗教、國籍或政治意見而被檢控也不移交。」亦即涉及公民權利的表達意見之自由,乃至於「政治罪行」的「政治犯」,均不在移交其他司法管轄地區的範圍。

最後,即使行政權決定將犯嫌移交其他司法管轄地區,是否該移交仍可提出香港司法程序上的覆核,乃至於最高上訴到終審法院,而由香港特區的法庭獨立行使司法權力決定。就這些規定而論,尚難認為不尊重香港的自由與法治傳統,以致對「一國兩制」的承諾有所違背。

這個事件導因於港人在台殺人,台灣卻無法行使司法管轄權,犯嫌在港亦無法追究罪責。然而,大陸委員會既以新聞稿聲援香港的大遊行,新聞稿內容中又聲稱要捍衛中華民國主權,但我們卻看不到陸委會對港人在台殺人事件,主張與呼籲應移送台灣受審,而司法管轄權卻正是中華民國主權的表徵。 (作者南宮皖,台灣政治評論員)
 【大華網路報】
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀