本報專欄--從蔡賴之爭看郭韓之爭的危機

本報專欄--從蔡賴之爭看郭韓之爭的危機

初選之後的國民黨必須團結起來。(資料照片) 這幾個月的媒體政治新聞幾乎都圍繞國民兩黨的新聞在打轉,雖然兩黨初選都十分激烈,但其中的門道仍有不同,值得觀察。兩黨的初選就是蔡賴之爭與郭韓之爭,國民黨雖然還有朱立倫、王金平(後來退出初選)、周錫瑋等,但都是尷尬陪榜的角色而已。蔡賴之爭和郭韓之爭最大的不同,在於前者不僅不會造成民進黨的危機,反而讓民進黨可以進一步制度化,而後者卻是國民黨危機的開始。為何如此?且試分析如下。

蔡賴之爭是賴清德挑戰現任的總統蔡英文,主要原因在於去年九合一民進黨大敗,而賴清德民調高於蔡英文,使賴清德自認有機會挑戰蔡英文。賴清德登記參加初選,對蔡英文陣營來講是個意外,也意識到危機。賴清德是挑戰的一方,然而,賴清德因為自己也曾是執政團隊重要的一員,無法對蔡英文進行有意義的有效攻擊,這一點從雙方的政見會即可見一斑。相反的,蔡英文是抱著必勝的決心與打算,這一點從初選的一延再延即印證,而黨中央根本擋不住蔡陣營的壓力,也反映了現任執政者的優勢。

蔡賴之爭看起來多多少少有君子之爭的味道,不像2000時的謝蘇之爭,即在於兩人競爭的本質使然。蔡英文出線已是必然之勢,個人也早已預示賴清德扮演的是荒謬劇的角色而已。民進黨初選之後,賴清德沒有選擇,只能表態支持蔡英文。民進黨經此一役,幾乎可以斷言,未來不會再出現類似挑戰現任總統的事件發生,因為必然陷入賴清德的困境。「賴神」尚且如此,何況他人!

郭韓之爭的本質就不同了。首先,兩人都是強棒。在民調上,雖然韓勝郭,但郭也不低。在最後結果出來之前,都難預料誰會出線。其次,兩人都有輸不起的壓力。韓國瑜擔心韓流的氣勢一弱,未來難有再起之機,也擔心此役一敗,人氣一散,將與總統寶座無緣;郭台銘則是棄商從政,也是最後一搏。最後,則是媒體深入介入了韓郭之爭。媒體的作用已不再是客觀的報導者,而是加深裂痕的巨斧。有媒體報導說是首富與二富之爭,其中已牽涉二人難解的恩怨情仇,我人不知也不管其恩怨情仇為何,但其分裂藍營的影響已顯而易見。稍微注意選情的人不難發現,郭韓之爭已愈來愈激烈,二人的支持者更如冰炭不容,因為這是勢之必然。郭台銘為什麼拒簽國民黨中央的公約,背後的原因,應與此有關。

郭韓之爭當然有結束的一天,但所造成的傷痕恐怕難以彌平。如何讓初選之後的國民黨能團結起來,這是國民黨中央最重要的任務,也是最艱鉅的挑戰。除此之外,郭韓兩位強棒也應深思,贏得初選卻輸了大選,又有什麼意義呢?老實說,韓有媒體支持,但也必須維持自己頭腦清醒;郭也應了解,沒有韓粉的支持,也難成大業。

民進黨初選之後是好整以暇,國民黨初選之後卻是分裂危機,勝負不是很清楚了嗎? (作者清道夫,台灣資深媒體人)
  【大華網路報】
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞