李本京:波頓的師父們:2003波灣戰爭製造者

李本京:波頓的師父們:2003波灣戰爭製造者

波頓(John Bolton)(資料照) 前言

「明日復明日,明日何其多」,古人錢福這一「明日歌」用在今天緊張的波灣風雲,是再也洽當不過的。回顧2003年10月2日美軍興起了第二波進軍伊拉克之經過,彷彿看到今天華府正在泡製另一次波灣戰爭風雲,往日痛苦不幸成為今日之寫照,難道這塲戰爭非得打不行嗎?審視一番,前一次進軍伊拉克之真實狀況,瞭解這一動人心弦波灣衝突是如何發生的。倒底是那些人製造了如許震動國際之武力噴發?他們如何能輕率地製造國際火戰?對今人有任何影響嗎?

國安會顧問波頓(John Bolton)力主強力應對伊朗,伊朗問題會愈來愈擴大。原來波頓在老布希時代進入政府工作後,就顯現出他無理性之極端思想。是誰導至他做出此類挑戰伊朗之動作?要找此源頭,就要查閱一番,他在布希父子時代任職政府時,受到哪些人之影響?也就是說,要看看當年他從誰學到這些強勢外交伎倆,亮劍域外,威懾他國之策略。換句話說,就是看看他的師父們到底是誰?教了他哪些花招?

當年這一決策圈主要人士僅三人耳。是為副總統錢尼、國防部長侖斯及副部長伍弗韋茲。令人感到興趣的是當今白宮激進派大頭目波頓與他們也有著密切之關係。本文就將此一線索予以分析,看看這些大頭們為何「製造」了波灣戰爭?也要研究一番他們是如何製造了這一不名譽之戰爭。首先要介紹的是軍師──伍弗韋夫(Paul Wolfowitz)。

靈魂人物:伍弗韋茲

伍弗韋茲最高職位是國防部副部長,然而他却是這伙人之靈魂人物,他的學歷高、聰慧,見識廣,有著不凡之見識。他的意見易為他人接受,他的世界觀有著鮮明的個人主義色彩。坊間有人認為他的想法就是一個特殊的理念,而冠之為(Wolfowitz Doctrine)。在其有效地推動了波灣戰爭後,影響力也更形重大,成為小布希政府鷹派之軍師,因其不妥協之好戰理論,就有人戲稱他是在與世界對敵(One Man Against the World)。他的母校芝加哥大學就是Hans Morganthau等主張現實國際權力(Real politic)理論者之大本營。

伍氏於1943年12月22日出生於紐約市,於康乃爾大學(Cornell University)畢業後再在芝加哥大學(University of Chicago)攻讀博士,在學時深受師長器重。在芝加哥大學攻讀時,深受幾位主張美國第一的老師們影響,而這也成為他一生為政之基本理念,這位來自波蘭之猶太難民一生痛恨共產黨,也是仇中派之領頭羊。然而他並不認為是保守派,而自稱是Liberal Hawk。他對數學科目情有獨鍾,日後從政之理由是「從數學走向政治,才能妨止核戰)。他在1994至1999年之間著述豐富,也有不少粉絲,就稱他的理念就是(Wolfowitz Doctrine)。)

他首任駐印尼大使,這位猶太外交官往印尼任事,似不相宜,然而他勤懇地「本土化)(Native),並且下苦功,學會了印尼話。這一來他就會五種語言了(英、法、德、阿拉伯及印尼文)。他出使印尼與他的在芝加哥大學讀書的背景有關係,因為他的博士論文題目就是「中東地區核武擴散問題」。因此伍氏是個中東問題專家。在1970年前,他是個民主黨自由派,自稱(Cold War Liberal)。

然而也隨後就在雷根政府時代改奉共和黨。其中心思想就是要美國強盛。卡特曾任其為國防部副助理部長,就在此時,他就開始有反中傾向,並強烈攻擊季辛吉之友中政策。1982年出任國務院中亞助卿,1989至1993年出任國防部助理部長,2001-2005為國防部副部長;他是個道地新保守主義者(Neo -Conservative)

新保守主義者

伍弗韋茲的世界觀很是簡單直接,他認為這個世界不可能太平。平均每年都有一件國際大事,假如不能洞燭機先,則一定會後悔。而最可能出事之地區就是伊拉克,因為老布希之首次出兵伊國,並未解決問題,是以處理伊國問題是必為之。911後,伊國可能成為恐怖份子之溫床,美國不可能靜待恐怖份子消失,需要主動去之。綜合上述,可知伍氏成功地將他的思想傳遞與其他「新保守主義者」而他也就成為公認之「伊拉克戰爭之設計者」(the chief architect of the Iraq War),也可稱他是一個鮮明的「投機的現實主義」(speculative realism)的奉行者。

倫斯菲:伊戰總司令

倫斯菲(Donald H. Rumsfeld)可以說是青年得志之典型者。1932年出生於芝加哥,其先人來自德國,從小就參加(Eagle Scout)。及長於1954自普林斯頓大學(Princeton University)畢業。他活力十足並擔任全校柔道隊隊長,也是 該校美式足球隊隊長,可見他體格上乘,且有領導能力。大學讀完後,自1954-1959股役於海軍,他曾任職潛艦部隊飛行官,貢獻顯著,在1989年得到海軍上尉官職。
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應