本報是非集--匪夷所思的初選民調

本報是非集--匪夷所思的初選民調

由本土社團組成的「民進黨初選觀察團」對初選結果提出三個遺憾。(來源:中時資料照片) 民進黨2020黨內初選民調結果已出爐,不出所料,蔡英文總統取得勝利。不過,蔡英文的支持度以8.2個百分點超過前行政院長賴清德,甚至贏過高雄市長韓國瑜11.2個百分點,領先幅度如此之大,令不少人感到不可思議。

台灣民意基金會董事長游盈隆說,這樣的民調結果,根本就違反常識和理性;前台北市副市長丁庭宇則以大笑三聲表達不屑;台北市長柯文哲更直接說,賴清德是被「做掉的」。

前總統陳水扁則表示,打死他都不會相信這個民調;挺賴的深綠獨派當然更難以接受,「民進黨總統初選觀察團」大罵蔡英文,拿著國家名器與豐沛資源,到處為自己的初選鋪路,而民進黨權力核心則全部像是圍事小弟一般;他們認為民進黨的初選如同一場騙局,而黨中央是一群騙子。

至於藍營政治人物對這場初選十分不以為然,當然不在話下。

然而,對國民黨而言,蔡賴之爭充滿了值得警戒的訊號。如果說,握有一切行政資源的蔡陣營,可以毫無顧忌的掌控民進黨的中執會,進入大選後,難道不會左右中選會、控制選舉的遊戲規則與技術嗎?事實上,中選會的主委就已經換成民進黨自己人了,這樣的中選會未來能否秉持公平公正公義的原則主辦選務,實在讓人很難有信心。

此外,與民調電話息息相關的中華電信,在這段期間的人事案,也令人高度關切。民進黨原訂的協調時間到4月12日,4月13日到14日舉辦政見發表會,15日到17日進行民調,4月24日即公告總統參選人提名名單;然而,中執會竟然在4月10日決議延長初選協調時間,待5月22日之後才會進行總統初選民調;之後,中華電信公司董事長突然遭到撤換,並於4月22日進行交接;5月4日,蔡英文在桃園首度公開表示,500萬手機族的意見不應該在民調中被忽視;5月29日,民進黨中執會通過民調納入手機,比率為50%。整個過程耐人尋味。

再從民調結果來看,5家民調公司取樣不同,照理說不應該出現幾乎一致的結果,這種赤裸裸的不合邏輯,讓人感覺這個民調的魔鬼根本就是大方公開地展現,不是藏在細節裡。為什麼主其事的民進黨黨中央完全不在乎外界怎麼看、怎麼議論呢?

這樣的膽大妄為,會不會也出現在明年的1月11日?在野黨不能不擔心。

也就是說,蔡英文在民進黨初選上所玩弄的各種把戲,包括一再拖延時間、改變民調方式,或者甚至如賴清德稍早之前所指控的,國安單位介入初選,或是大量英粉網軍圍剿賴清德等等的奧步,也有可能在大選時如法炮製。

當然不見得是拖延時間或是改變民調辦法,因為大選步驟不同,但是執政者動用一切行政資源、國家機器的力量,試圖影響選民的觀感、左右選情的變化,卻不是不可能發生的事。

畢竟民進黨的初選已經證明,這個團隊為了勝選,可以無所不用其極,全無下限,令人瞠目結舌。在野的國民黨必須要全力提防。 (作者劉心月,台灣作家兼評論員)
【大華網路報】
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞