本報時評--黑韓總動員VS.挺韓大會師

本報時評--黑韓總動員VS.挺韓大會師

斗六造勢大會今天登場。(來源:中時電子報) 「雲林女婿回娘家!」繼凱道、花蓮大會師,分別有逾30萬人、15萬人大集結之後,斗六造勢大會今天登場,預料將有雲南南嘉地區的十萬名韓粉齊聚,再次展現支持韓國瑜挺進2020大選的熱情。6月1日凱道活動當天,許多雲林韓粉專程北上,縣長張麗善、議長沈宗隆,也特別率多名議員現身情義相挺,因此,今天這場集會勢必又將出現盛況。尤其是,民進黨總統初選全民調剛剛出爐,蔡英文總統在技術運作下「逆轉勝」獲提名拼連任,使得第三場挺韓大造勢更受到矚目。

韓流風潮能夠在去年11/24選後,維續一定熱度而不墜,最主要的原因是,韓國瑜在歷次公開談話與演講中,說出了庶民心聲。在凱道,他強調「願粉身碎骨捍衛中華民國」;他痛批蔡英文上台說「謙卑、謙卑、再謙卑」,現在是「權力、權力、愛權利」;他質疑蔡「不要中華民國、不要九二共識、也不敢台灣獨立,2300萬台灣人民何去何從?」特別是他談到,民進黨常常大聲疾呼「愛台灣、顧主權」,其實都是廢話,因為「任何人當總統都會這樣做,蔡政府卻用來騙選票」。這一番陳述觸動了現場數十萬民眾內心深處的疑問,也引起了熱烈的共鳴。

在花蓮擠滿韓粉的東大門會場,韓國瑜又針對長期被忽視的宜花東地方建設,提出環島高速公路網、國道六號延伸到花蓮、蘇花改二期儘快動工等三大交通願景,雖然這些主張隔天即遭政府相關部門刻意否定可行性,但毫無疑問,韓道出了花東民眾長期以來心中的渴盼,否則怎麼會掀起台下民眾如雷的歡呼掌聲?現場的氣氛也讓人感受到,「2020讓民進黨下台」,已成為繼去年底「討厭民進黨」之後的一個新民意訴求動力。

韓國瑜的民調原本一直維持領先地位,經民進黨政府及綠營外圍排山倒海的抹黑抹黃,以及高雄市議會總質詢綠議員全面惡意圍剿,韓的支持度已現下滑,但他在國民黨內以及和綠白對手互比時,依然佔有優勢。儘管如此,距離黨內初選全民調還有近月時間,變數仍多,不過,一旦順利贏得初選提名,未來7個月的選戰,勢必得面對來自敵對陣營的「黑韓總動員」。因此,韓國瑜亟須儘速強化戰略、策略團隊陣容,並減少不夠周延的隨性發言;畢竟,一場總統級的選戰,除了接地氣、觸動人心的庶民語言,還得靠紮實可行的政策藍圖,才能夠爭取更多中間與年輕選民的認同,厚實、擴大勝選的基礎。「台灣安全,人民有錢」固然是強而有力的訴求,但必須充實內涵、注入血肉,唯有如此,才有機會通過層層嚴酷的考驗與挑戰。

另一方面,被稱為史上最紛擾曲折的民進黨總統初選結果揭曉,蔡英文挾現任優勢與英系人馬「奧步護駕」,以8.2%差距擊敗賴清德,也贏了韓國瑜11%、柯文哲13%,領先幅度超出一般預期。雖然前總統陳水扁痛斥民調結果「打死也不相信,從未看過五家民調結果是從一個模子印出來,這絕對是抽樣題庫提供者中央黨部的母體出了問題」,惟大勢底定,賴清德亦在第一時間向蔡英文道賀,民進黨因而士氣大振。

原本勝券在握的國民黨則陷入「內亂」,2020選情似乎正面臨逆轉,藍營支持者對參選人「黨內互打」現象憂心忡忡。國民黨內部民調顯示,近來,韓國瑜支持度有下滑趨勢,郭台銘卻未明顯上升,韓郭大戰令基層焦慮不安,擔心初選完成後,留下了難以彌平的裂痕。

國民黨日前公佈參加第15任總統初選名單,包括韓國瑜、郭台銘、朱立倫、周錫瑋和張亞中等5人,王金平則表態退出,未來動向備受關注。依時程安排,將舉辦北中南國政願景說明會,7月8至14日辦理民調,28日由全代會通過總統提名人選。據了解,黨中央在聽取參選人意見後,對初選辦法決定不再改動,以免再生枝節。

目前看來,國民黨初選雖是5位參選人「兄弟登山,各自努力」,但最後應是韓國瑜、郭台銘對決局面;而今天即將登場的雲林造勢大會,以及接下來陸續舉辦的台中、高雄等地韓粉大會師,所營造的堅定挺韓情緒與氛圍,是否會影響全民調的結果,仍有待進一步觀察。黨內人士則對於韓、郭兩強相爭,萬一演變成零和遊戲,初選後恐怕不是如何整合的問題,而是化解分裂的開始。果真如此,對原本被看好的2020選情,將造成極為不利的影響。這不僅是國民黨角逐提名者與高層應極力避免的發展,也是所有藍營支持者必須深思的課題。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)
           【大華網路報】
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應