本報專欄-從蔡英文初選勝出看兩岸關係未來

本報專欄-從蔡英文初選勝出看兩岸關係未來

資料照片 民進黨總統初選民調結果揭曉,蔡英文獲得35.67%,大勝賴清德的27.48%,蔡英文將代表民進黨角逐2020年的大選。許多人憂心,蔡英文執政三年多,由於不承認「九二共識」,被中國大陸認為是破壞兩岸互信基礎,導致兩岸關係邁向緊張狀態,若是再執政,台海恐瀕於戰爭危險邊緣。

蔡英文在2016年5月20日就職時曾說要「依照中華民國憲政體制下推動兩岸關係」。然而,根據中華民國憲法及七次修憲之增修條文內容定義,全世界只有「一個中國」即「中華民國」,增修條文的前言闡明其目的是「為因應國家統一前之需要…」。所以,依照憲法增修條文及相關法律規範,我方是主張「一個中國」即「中華民國」;未來是要追求國家統一。

只要蔡英文根據憲法及增修條文內容說出「一個中國」-中華民國與「為因應國家統一前之需要」-追求國家統一,這也就是「九二共識」的內涵:「關於一個中國的涵意,雙方同意各自以口頭方式表述」,那兩岸關係就能重回和平穩定的狀態,所以「九二共識」是兩岸和平之鑰,民進黨應該非常明白其中的道理。

歷史事實證明,在2008至2016年國民黨執政期間,兩岸在「九二共識」的基礎上,恢復交流協商,創造和平穩定、繁榮穩定的新局,包括:第一,兩岸經貿、人員往來交流合作密切:當前大陸是台灣第一大貿易夥伴、第一大對外投資地、國人出外旅遊人數最多的地區;第二,海基、海協兩會恢復協商,迄今兩會一共舉行11次會談,簽署23項協議,務實解決兩岸交流所衍生的實務問題。

第三,雙方舉行了四次正式的陸委會主委與國台辦主任之間的「兩岸事務首長會議」,開通了電話熱線,建立兩岸官方正式的溝通聯繫管道;第四,2015年11月7日馬英九總統與大陸領導人習近平在新加坡進行「馬習會」,這是自1949年以來兩岸領導人首度會面。
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞