本報專欄-反常初選出現反常民調 十分正常

本報專欄-反常初選出現反常民調 十分正常

蔡英文「完勝」的民調結果,引起外界高度質疑。(中評社) 民進黨初選日前結束,蔡英文在民調上以壓倒性優勢勝出;儘管賴清德表示尊重民調結果,但各方質疑紛至沓來。為何民進黨初選民調與坊間其他民調大相逕庭?過程究竟有無蹊蹺?結果是否客觀真實?在在都值得探討。

民進黨初選民調從本月十日開始執行,經過五家民調單位三天的調查,在互比部分,蔡英文以平均35.67%的支持度大勝賴清德的27.48%;在與台北市長柯文哲及高雄市長韓國瑜的對比部分,蔡英文在五家民調都贏過韓柯兩人,平均支持度分別為蔡英文35.67%,韓國瑜24.51%,柯文哲22.70%;賴清德平均支持度也贏過韓柯,分別是賴清德27.48%,柯文哲27.38%,韓國瑜23.47%,但賴清德在三家單位落後柯文哲。

這份蔡英文「完勝」的民調結果,立即引起外界高度質疑。民調專家或是批評「這是史上最離奇、最違反社會大眾直覺的總統初選民調」,或是指出五家公司與市面上其他民調相比,「在結構上有相當差異,確實不太尋常」;在立委時代就有自己的民調中心,加上市長總統各兩次選舉,至少有將近三十年民調經驗的陳水扁更直言,對民調結果他「打死也不相信」;柯文哲也說「可憐賴清德被做掉了」。

為什麼會有這麼多的質疑?當然事出有因。首先,蔡英文從今年以來,雖然支持度、信任度與滿意度都有上升,但在民調中與韓國國瑜及柯文哲相比,即使在部分地區偶有領先,但整體相較始終落後。

從今年三月到五月底止,公開的三十多家民調,在韓國瑜、柯文哲與蔡英文對比中,幾乎全部都是韓國瑜領先,蔡英文最後,平均支持度蔡英文比韓國瑜落後了將近十個百分點;單單五月份進行的十九家民調,韓國瑜也從來沒有輸過蔡英文,包含網路及全手機民調在內,韓國瑜領先幅度也多半在七到十個百分點,何以民進黨初選的五家民調跟其他民調單位差距這麼大?其間難道沒有玄機嗎?
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞