本報是非集--虛偽自私的民主觀

本報是非集--虛偽自私的民主觀

香港民眾走上街頭抗議制定《逃犯條例》。(資料照片) 立法院17日召開臨時會,在民進黨主導下逕付二讀的《公投法》修法法案,將會是朝野攻防的重點,也是外界關注的焦點。

「以核養綠」公投領銜提案人黃士修,以及推動「罷昌案」的安定力量副執行長毛嘉慶,日前在立法院外展開第一波的絕食行動,抗議執政黨強行通過包括強制要求連署附具身分證影本及公投不得綁大選等《公投法》「修惡」方向。

對民進黨這次對《公投法》的修法方向,連向來傾綠的公民團體也看不下去。「台灣人權促進會」、「人權公約施行監督聯盟、「公投法修法聯盟」、「地球公民基金會」、「綠色公民行動聯盟」等公民團體發表聲明,反對民進黨意欲在臨時會強行通過的《公投法》修法,該修法版本提高公投門檻,讓公投更不容易成案,同時也會增加個資濫用風險,因為一旦修法通過,將會強迫每位連署者交出身分證影本,而身份證攸關個人隱私,收到影本的人或者團體能夠善盡保護的責任嗎?如果不能,豈不等於讓大批民眾的個資曝光?

如果民眾不願意附上身份證影本,公投案就不容易成案,就如同變相增加公投案的難度,違背直接民主的真諦。

甚至前副總統呂秀蓮也赴立法院聲援前述反《公投法》修法的絕食行動。她表示,希望民進黨黨團摸摸自己的良心,想想多少民主先進一再爭取公民投票,如今民進黨怎麼能走回頭路?

這幾天大批香港民眾走上街頭,抗議港府有意通過《逃犯條例》。從蔡英文總統以降,民進黨政治人物紛紛表態支持香港民眾,也有台灣所謂的覺青(覺醒青年)在立法院發起活動,表達力挺。可笑的是,民進黨一方面在香港反送中一事上惺惺作態、強力表示「支持民主」,但是另一方面,卻又在立法院鴨霸行事、意欲強行通過違反民主的《公投法》修法,不但可笑更是可惡。

而覺青們寧可聲援遠在香港的反送中,卻對近在咫尺的《公投法》修法無感,對民進黨沒有任何批判,也未免太虛偽了。

民進黨豈是真的在乎香港居民的自由和民主,會因為《逃犯條例》的修法通過而受到侵蝕嗎?明眼人一看即知根本不是這麼一回事,他們只不過是透過「反送中」進行反中,藉以累積選舉資本而已。格局如此狹窄短淺,只能說真的很自私。

國人應該回過頭來關心《公投法》修法,因為一旦這次立法院臨時會通過,包括公投與大選脫鈎、連署須附具身分證影本等,都將讓公投更難付諸實現。這對台灣民主是一大傷害,也與過去民進黨長期要求公投應該更容易實施的主張,背道而馳。

真正落實「顧民主、護台灣」,全民就要一起監督民進黨,力阻《公投法》再次修法過關。 (作者劉心月,台灣作家兼評論員)
 【大華網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞