本報時評--初選敗後,賴清德尋找新定位

本報時評--初選敗後,賴清德尋找新定位

卓榮泰說,未來選戰中,黨部會給賴清德一定的角色與任務。(資料照片) 民進黨下任總統黨內初選民調結果揭曉,蔡英文以8.2%贏過賴清德,儘管初選過程爭議不少,連民調都被專家強烈質疑,但已無礙蔡尋求連任的布局,剩下的問題是民進黨黨內整合何時完成,以及賴的下一步如何走。

民進黨黨內初選的蔡賴之爭,確實是少見的競爭場面,由於初選時程一延再延,幾乎都按照蔡英文的意思走,在綠營基層引發負面議論,社會大眾也不以為然,讓該黨的政黨好感與支持度都大幅下滑,落後於國民黨。

誠如先前所預料的,蔡英文利用黨政資源全力為自己輔選,又有黨內派系幾乎一面倒地相挺,使她與賴清德這場黨內之爭早已居於優勢。而民調訪問樣本由黨中央統一抽樣,加上改採市話、手機比例各半,蔡更有如吃下定心丸。

至於蔡英文勝出的臨門一腳,則是香港民眾6月9日發起反對逃犯條例修訂草案遊行,民進黨黨內初選民調在6月10日至12日晚上進行,台灣媒體對香港遊行活動,以及對蔡批判香港言論的報導,進一步拉抬蔡的聲勢。

然而,辦理民進黨初選民調的五家民調公司,數字雖略有出入,但差距曲線幾乎一致,引發各界議論。民調專家丁庭宇說,看到結果,令他大笑三聲;親賴的台灣民意基金會董事長游盈隆更質疑,初選民調不等於真實民意。

相較於民調專家的質疑,對總統大選正在觀望的台北市市長柯文哲就直言,賴清德「好可憐」、「被做掉」,並用嘲諷的口吻說:「恭喜皇上、賀喜皇上(蔡英文)」,顯然是意在積極拉攏賴的支持者,以坐收漁利。

儘管柯文哲乃至國民黨皆想打賴清德勢力的主意,但賴營並非鐵板一塊,連最挺賴的獨派在初選後也轉向,像台灣社社長張葉森、獨派人士陳永興及台獨建國聯盟都表態尊重初選結果,並呼籲獨派人士不要讓大陸有機可乘。

在民進黨初選過程中,立委公開挺賴清德者本來就不多,蔡英文贏得初選後,綠委都鬆了一口氣,免除選邊的壓力。而未來輔選之際,蔡又有黨政資源可以分配,民進黨立委更不可能傻到跟著賴走。因此,初選後的黨內整合會很快完成。

政治是現實的,蔡英文獨領風騷後,賴清德注定要當孤鳥。畢竟,賴眼前的選項已不多了,選前傳說的蔡賴配,民進黨主席卓榮泰稱未必如此,桃園市長鄭文燦也說,「1+1之後還有再+1,可以不斷加下去」,意味著變數仍多。

卓榮泰還說,未來選戰中,黨部會給賴清德一定的角色與任務。而同黨的台南市市長黃偉哲也認為,別擔心賴會失業,未來會有很多工作。這些話,聽在賴的耳裡,不知感覺是溫暖,還是悲涼,居然從挑戰者淪落為待命者。

不過,以賴清德執著的個性,絕不甘於就此止步。賴會與蔡英文見面,並在未來輔選中亮相,盡到應盡的義務後,他仍會如選前跟蔡所說的,選擇出國進修。賴的轉身,則是等待2020總統、立委選舉後,尋找他新的政治定位。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)
【大華網路報】
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀