本報專欄--眾多「首次」只為肅異己固權位

本報專欄--眾多「首次」只為肅異己固權位

行政院剪輯影片受到外界質疑刻意「黑韓」。(中評社資料照片) 行政院長蘇貞昌的社群媒體粉絲專頁,日前公布一段蘇貞昌擔任院長後,高雄市長韓國瑜首次參與行政院會的剪輯影片,受到外界質疑有刻意「黑韓」的嫌疑。對此,蘇貞昌解釋「行政院院會錄影、錄音資料,公布讓全國民眾知道不是第一次也不是最後一次,非針對韓國瑜」。即使如此,以此種針對性的方式呈現卻是首次。凡是首次做的事,背後一定有不為人知的故事。

公務員懲戒委員會日前也對外宣布,將在108年7月2日首次公開審理台大校長管中閔擔任政務官期間違法兼職的懲戒,遭外界質疑此舉係要藉此羞辱管中閔。對此,公懲會的解釋是因本案係社會矚目重大案件,因此要公開審理。坊間評論多指出,過去受社會矚目重大案件不知凡幾,為何僅有此案要公開審理?想必背後一定有文章,或許暫時外界無法得知,但未來肯定是紙包不住火。

國家機密保護法自從民國92年公布施行後,歷經二任總統未有管制期被延長的情況,108年5月10修訂總統副總統的管制期限由三年延長為五年,係首次出現管制期延長的情況。延長管制期限並駁回前副總統、現任國民黨主席吳敦義赴陸參加兩岸經貿文化論壇的申請,說明此種首次將管制期延長,不是為了保護國家機密,而是為了阻擋兩岸交流以及國內政治算計。

眾所周知的是,民進黨政府由於不接受「九二共識」,使得兩岸關係發展停滯不前,甚至出現大陸機艦繞行台灣空、海域的緊張情勢,正需要國民黨搭起溝通的橋樑,避免已經惡化的兩岸關係再因誤解而出現劍拔弩張,甚或兵戎相見的狀況。如今此種可以化解誤會的溝通橋樑,卻因為民進黨的首次延長管制時間而破壞,萬一兩岸因此出現擦槍走火的情況,民進黨對得起台灣的老百姓嗎?
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應