全國首座紙錢環保金爐啟用,郭議長期許成為全國示範點

全國首座紙錢環保金爐啟用,郭議長期許成為全國示範點

因應「紙錢集中燒」政策,全國首座紙錢專用「淨圓滿」環保金爐,18日上午在城西焚化廠舉行啟用典禮。議長郭信良應邀出席致詞時表示,希望未來市府努力作好相關宣導配套措施,讓民眾安心使用,致力打造淨圓滿環保金爐成為全國民俗傳統與改善空汙完美結合的示範點。

淨圓滿環保金爐由市府環保局向環保署爭取2,000萬打造而成,18日的啟用儀式上,環保署長張子敬、議長郭信良、市議員黃麗招、市長黃偉哲、環保局長林淵淙、地方人士及廟宇主委等代表皆出席參加,副議長林炳利及議員陳怡珍亦派服務處代表出席觀禮。

郭信良議長致詞時指出,雖然全國第一座紙錢專用環保金爐正式啟用,但倘若民眾不放心,則後續推動不易。因此,他建議市府應積極擬定配套措施,努力向宮廟、民眾宣導,讓事情更圓滿,並邀請全國宗教團體及廟宇代表前來臺南市觀光觀摩,期許兼顧宗教信仰傳統習俗與改善空汙的淨圓滿環保金爐,成為全國示範點。而郭議長也表示,將與林炳利副議長及臺南市議會全力支持。

郭信良議長致詞時談及紙錢集中燒政策始於許添財市長時代,由一剛開始紙錢與垃圾同爐同時焚燒,逐步改善到後來分開燒,並先進行淨爐等儀式,郭議長站在宗教信仰及傳統民間習俗立場,多次反映民意要求徹底改善。

臺南市環保局紙錢集中燒這項環保政策已推行10年以上,但因為將紙錢與垃圾集中同爐焚燒,長期來遭信徒詬病有違傳統社會習俗,觀感不佳,且不少議員不分藍綠亦同樣提出質疑,如今淨圓滿環保金爐的啟用,預計1天可處理4.8噸紙錢,每年達1,200公噸以上,且相關設備將有效去除空氣汙染物及環境賀爾蒙戴奧辛,相較一般露天焚燒的金爐,可大幅減少空氣中的粒狀汙染物,有助於改善空氣汙染,邁向低碳城市。

(蔡清欽報導) 【大華網路報】
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞