本報是非集--政客,只看下一次的選舉

本報是非集--政客,只看下一次的選舉

蘇貞昌「影片黑韓」事件引發爭議。(中評社資料照片) 19世紀美國牧師克拉克(James Freeman Clarke)曾說過,「政治家與政客的區別在於,政治家著眼於下一代的福祉,而政客,只看下一次的選舉」。換言之,一個真正的政治家是把服務國家作為理想目標,而政客則是想方設法把國家變成為他個人服務的公器。可嘆的是,在台灣,我們看到太多的政治人物掌握權力之後變成了政客,能夠發自內心苦民所苦的政治家實在不多見。

在去年新北市長選舉慘輸對手侯友宜近30萬票的蘇貞昌,自從以「敗選者聯盟」領隊之姿,回鍋擔任行政院長以來,可謂是處處展現「只看下一次選舉」的政客特質。他公然把黑手伸入國家通訊傳播委員會(NCC),導致主委詹婷怡「被請辭」,只因他主觀認定某些傳播媒體的報導與評論,對民進黨政府不友善,不利明年大選,即使挨批干預獨立機關也在所不惜。他同時一口氣撤換了多位公股行庫高層人事,被質疑是為民進黨在明年大選前做一次總清理,各家媒體大大的標題「公股行庫換掉老藍男,蘇貞昌選舉整軍」,道盡了這次人事大地震的背後真相。其他,諸如圓山飯店董事長用了蘇系前立委林育生,台灣自來水公司董事長由新潮流系「敗選者聯盟」成員、彰化前縣長魏明谷接任等,儘管被外界砲轟「循私」,但在蘇貞昌眼裡,這些都是民進黨面對2020大選之前的必要手段。

最近發生的爭議,是高雄市長韓國瑜參加行政院院會後,蘇貞昌指令部屬剪輯影片「黑韓」。影片中看到的是,蘇貞昌像是「撿到槍和砲彈」,一開始就直指韓國瑜多次澄清的「中華民國地區」口誤事件;接著,又片面聲稱「政院照顧高雄,撥了許多補助款」;最後還不忘補上一槍,指「全國已經有20例登革熱,通通在高雄,有些病例都是你忙著選舉這段期間發生的」;鏡頭甚至還出現韓閉目養神畫面,暗示開會精神不濟。這段經過剪輯的影片目的何在?就是赤裸裸針對民進黨2020大選的可能對手,極盡抹黑打擊之能事;而蘇貞昌也因此提前成為蔡英文總統「競選連任總幹事」。

此一荒腔走板的「影片黑韓」事件,引發極大反彈。國民黨團痛批閣揆失格、行政院違反行政中立、淪為民進黨附隨組織;韓國瑜深感「被修理、被黑了」,也PO文「院長衝衝衝、防疫補助空空空」回擊蘇貞昌。事實上,蘇所提出的撥付補助款並非全貌,顯然是故意混淆例行計畫專款與補助款的性質;不過,登革熱與高雄市民健康和生命安全息息相關,蘇貞昌竟能為了打擊未來選戰的可能對手,而玩弄影片剪輯手法。雖然,行政院最後還是批准撥付韓國瑜所要求的5300萬補助款,但蘇貞昌仍刻意做球給心心念念重返高雄的行政院副院長陳其邁,不禁令人搖頭三嘆:連登革熱防疫也可用來選舉操作。

前促轉會副主委張天欽曾說「影射最具殺傷力」。蘇貞昌PO出的這段剪輯片,影射抹紅韓國瑜兩岸立場、抹黑韓國瑜處理市政鬆懈、混淆中央與地方補助款項爭議....,莫非行政院繼促轉會之後,已成為蔡政府最大的「東廠」?或者,蘇貞昌這些「只看下一次選舉」的動作,都是為了爭取2020「蔡蘇配」? (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)
【大華網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞