本報時評--化減「懼中」和「反中」的氛圍

本報時評--化減「懼中」和「反中」的氛圍

國家安全法修正三讀,蔡英文感謝立院。(中評社資料照片) 立法院臨時會繼通過《公民投票法》修法後,接著又完成《國家安全法》修正草案的三讀程序。「國安法」完成修法後,總統蔡英文透過總統府發言人表示,總統感謝立院三讀,這讓台灣的「民主防護網」更進一步完整建構。前一天的「公投法」修法讓「公投送終」,大開民主的倒車。隔天「國安法」也完成修法,蔡英文卻稱台灣的「民主防護網」更進一步完整建構。前後對照,可見修法都是為了選戰的議題操作。

目前民進黨當局的施政作為,一切以即將來到的立委和總統大選為考量,並以製造中共已積極著手「侵台」或「併吞」台灣的恐懼感,作為選戰的最高戰略。而最近民進黨當局推動完成的刑法「外患罪」、「兩岸人民關係條例」增定簽署協議的超高門檻限制、修正《國家機密保護法》提高相關罪責,以及甫修正通過的「國安法」,均是在此戰略下的作為。

民進黨對這些法律中有關的規定,除了加重刑罰程度外,刑法外患罪也明定包括中國大陸、港、澳地區也屬台灣潛在的「敵人」。簡單說,這些法律修正的目的,是要告訴台灣的民眾,現在台灣存在一批可能「通敵」的人。

當然,中共正是民進黨所指的「敵人」,因為存有「併吞」台灣的野心,這也可能使台灣喪失了原有的自由和民主。也因此,民進黨已在相當程度上,成功地塑造出與中共親近的人,都可能是潛在的「通敵叛國」者的認知。而其所以修改法律來加重相關違法情事的刑責,也正是為了強化這種刻板印象。

相對來說,蔡英文的民調支持度有些回升,尤其是在年輕選民層面有顯著的提升,也促使民進黨未來將擴大運用「仇中」、「恐中」的效果。民進黨設下了大選的這塊主戰場,強力界定了唯有「反中」和「抗中」才是政治正確,從而才能捍衛台灣主權及民主和自由的「維持現狀」。不容否認,這套論述確實目前已發揮了一定程度的功效。

事實上,「國安法」修正後條文,高度具有違憲的疑義,但卻未必能引起台灣民眾的注意;因為他們宣稱修法旨意是為了處罰「共諜」,從而也得到了正當性的基礎。現行「國安法」5-1條規定有違反該條所定情事時,處5年以下有期徒刑或拘役,並得併科100萬元以下罰金。而新修正的規定,則將刑度改為7年以上有期徒刑,並得併科1億元以下罰金。

比較刑法內亂罪的規定,須以強暴或脅迫方式著手實行破壞國體、竊據國土、顛覆政府時,才構成犯罪,且刑責同為7年以上有期徒刑,但無得併科罰金的規定。刑法內亂罪的犯行較嚴重,但刑罰程度卻低於「國安法」的新規定,該新規定的嚴厲程度還高於動員戡亂時期的「國安法」,此即存在違憲疑義之處。

面對民進黨此一大戰略部署,兩岸關係也正遭遇新的衝擊,反台獨一方若稍有情勢誤判,即可能反而造成獨派的正當性增強。有鑑於此,兩岸凡是反對台獨者,首先應著力於如何化減「懼中」和「反中」的氛圍,或許是現階段該思考的重要課題。 (作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)
【大華網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞