本報專欄--就算敵我分明,也要有個界線

本報專欄--就算敵我分明,也要有個界線

民進黨為了反中,不准國民黨辦國共論壇。(中評社資料照片) 民進黨真的是一個敵我分明的政黨。在政黨政治的競爭之下,敵我分明無可厚非,但敵我分明也要有個界線,否則就可能摧毀社會。民進黨既然把團結台灣掛在嘴上,就必須了解這個界線的存在,而且不能跨過這個界線,否則台灣就不可能有共識,當然也無法真正的團結了。

民進黨的敵我分明,是以權力與利益為核心,凡是有害民進黨權力與利益者,皆是敵人,一旦認定為敵人,就可以不擇手段除之。從以下幾件事,就可以看出民進黨的敵我鬥爭邏輯。首先是蔡賴之爭,表面上看,賴清德挑戰的是蔡英文個人,實際上是挑戰了民進黨整個執政群。從賴清德登記初選那一天開始,他就貼上了敵人的標籤;既然是敵人,民進黨自然心安理得地不擇手段來贏得初選。已經公告的初選辦法可以修改,已經確定的日期可以延後,已經確定的民調方法可以調整。這些做法,完全破壞了遊戲規則的中立性與神聖性,因為這些都不如權力與利益重要。

其次是拔管案,管中閔雖然是國際知名學者,但被定性為泛藍之後,也被民進黨視為敵人,豈能容忍他染指台灣第一學府:台灣大學。為了拔掉管中閔,民進黨也同樣是曲解法令,而且寧可讓台大校長懸缺一年多,並犧牲三位教育部長也在所不惜,沒想到這種獨裁國家才會出現的現象,竟然也發生在台灣。

民進黨為了反中,不准國民黨辦國共論壇,阻撓兩岸各項交流活動,限制人民前往大陸,這些做法又何嘗不是敵我鬥爭下的結果。

韓國瑜的命運也是如此。他在北農總經理任內,被民進黨視為敵人而拉下馬。豈料韓國瑜在高雄市長一役大挫民進黨威風,現在又挾著韓流之勢要挑戰民進黨政權,已成為民進黨的頭號敵人。

民進黨對賴清德這樣的黨內同志尚且如此,對在野力量當然更不客氣。民進黨初選結束,蔡英文氣勢正盛,並已把槍頭對準了韓國瑜。韓國瑜參加行政院院會,竟然被行政院當成一個修理他的機會。蘇貞昌不懷好意的要他不要把中華民國加上地區兩字,行政院更製作一支影片來醜化韓國瑜,除此之外,在登革熱防疫經費上更刁難高雄市政府。

最後一件事,就是修改公投法,徹底斷絕了大選時舉辦公投的機會。顯然,民進黨認為去年九合一選舉的失敗,就是綁了公投案的結果。然而,我人需指出,民進黨失敗是因為民進黨的作為已為人民所厭惡,所以才有所謂的「討厭民進黨」,即使沒有公投,民進黨依然不能贏得勝利。民進黨這一次修改公投法,既背叛自己長期的理念,也違背了公投的精神。經過這一次修正,台灣公投算是被民進黨處決了。公投是民進黨的主要民主理念之一,但為了權力與利益,公投也可以變成敵人,也可以被處決。

這就是民進黨沒有界線的敵我分明。面對這樣的政黨,除了明年讓它大敗,學到教訓之外,恐怕也沒有其它的辦法了。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

【大華網路報】
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應