本報是非集--又想玩過境牌?

本報是非集--又想玩過境牌?

「抗中拉美」是蔡英文對2020大選打出的牌。(資料照片) 總統蔡英文預計在下個月中旬出訪加勒比海「三聖友邦」,並積極爭取過境美國的地點能有所突破。早前有媒體放出消息指出,蔡英文此行將力拚過境美國東岸,甚至有機會挑戰「過境華府」。

「三聖」友邦指的是聖露西亞、聖文森,以及聖克里斯多福‧尼維斯。三國面積合計約為1266平方公里,約略與桃園市相等,總人口約有15萬5千人,約與桃園市龜山區人口相當。

針對媒體有關蔡英文可望過境美東的報導,很快地就有所謂的綠營涉外人士予以否認。他說,在台美關係快速升溫的此刻,元首出訪及外交工作的重點並不是在挑戰過境地點,而是精準權衡總體情勢及國家利益。

這番話實在讓人聽不懂,既然台美關係那麼好,為什麼蔡英文去不了美東?這不是很怪嗎?

相較於前總統陳水扁和馬英九都曾經過境美國紐約,而這次已是蔡英文任內為「拚外交」第7次出訪友邦,她還沒有過境紐約的紀錄,之前僅曾到過邁阿密、洛杉磯、休士頓、舊金山等地,蔡英文當然會希望此行突破。

畢竟她這次出訪地位於加勒比海,過境美國東岸順理成章;再說民進黨政府三天兩頭宣傳台美關係有多好,美國通過《台灣旅行法》都超過一年了,台美高層互訪遲遲未能實現,趁著這次出訪加勒比海三聖國過境一下東部,正好可以展現一下民進黨政府對美工作的成果,特別是當初外交部長吳釗燮之所以會破格提拔趙怡翔擔任駐美代表處政治組組長,目的不就是為了蔡英文的過境美東做準備嗎?看來口譯哥也不怎麼給力啊!

蔡英文一直認為她只要竭盡所能地扮演好「辣台妹」的角色,附和美國抗中,就會得到川普政府給予的特別待遇。然而,如果在她任期結束前都還去不了美東,豈不令人懷疑蔡英文開口閉口強調,「目前是台美關係有史以來的最佳時刻」,究竟是真是假?

事實上蔡英文被美國打臉也不只這一樁。2017年4月,蔡英文在就職周年前夕以「建構強而穩固的台美關係」為主題,接受路透社專訪,表示為持續加強台美雙方的溝通層次跟品質,不排除跟美國川普總統再通電話。

沒想到川普第二天在白宮的一場訪問裡,立即直接拒絕蔡英文的這個構想,理由是「不想為中國大陸領導人習近平添麻煩。」蔡英文真是有夠難看。

其實,蔡英文的企圖可能更大。今年年初美國有5位參議員連署寫信給眾議院議長佩洛西,敦促她邀請蔡英文到美國國會演講。當時曾引發綠營一陣狂喜,但曾任美國在台協會理事主席的布魯金斯學會東北亞研究中心主任卜睿哲,對此公開提出警示,強調蔡英文不可接受。不過,事實上此事也並未成真,蔡英文空歡喜一場。

很顯然,「抗中拉美」是蔡英文對2020大選打出的牌,而具有重要政治意涵的「過境美東」更是她急切的想望,但是從前述那位涉外人士為蔡英文無法過境美國東部、遑論華府,打預訪針的論述看來,機會恐怕不會很大。辣台妹大概要失望了! (作者劉心月,台灣作家兼評論員) 【大華網路報】
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞