本報點評--兩岸關係癥結在定位問題

本報點評--兩岸關係癥結在定位問題

韓國瑜(右)強調九二共識、反對台獨是兩岸關係的定海神針。(資料照片) 郭台銘日前表示,為了達成兩岸和平,雙方應該找出一個都可以接受的新名詞來建立互信。和他一樣有志於大位的台北市長柯文哲,於去年12月即曾說過,九二共識已被標籤化,所以兩岸應該共同找出一個新名詞。

除了尋求連任的蔡英文總統推行「懼中」、「反中」的兩岸政策外,其他參選者均訴求兩岸和平。要懼中、反中,便不需要建立兩岸互信,所以無論是既有的九二共識或尚未形成的新名詞,都不會是蔡英文所感興趣及所願接受的。郭台銘和柯文哲至少有心建立兩岸互信。然而,兩岸關係的癥結,並不在於什麼名詞的問題。

由於兩岸互信的基礎脫離不了雙方關係的政治定位,所以所謂新名詞絕非如造詞造句或作文一般。如果不能明確定位兩岸關係的政治性質,其實是沒有什麼高明的新名詞可用;反之,如果能夠明確定位兩岸關係的政治性質,甚至是比既有的九二共識的內容還更加具體,亦即深化九二共識,大陸自無排斥之道理,還會歡迎。這應該是從對大陸對台政策長期觀察可以研判得到的。

當年的九二共識,就是為了處理兩岸關係定位的政治性質,所以在1992年10月兩岸協商之前,李登輝當局於8月1日召開國家統一委員會,制訂「關於一個中國的涵義」決議,要點為:兩岸均堅持一中國原則,但雙方賦予不同涵義;中華民國主權及於大陸,台灣和大陸均為中國的一部份;中華民國政府追求國家統一。

其後的兩岸協商中,台灣向大陸提出:兩岸均追求國家統一、都堅持一中原則、雙方對一中涵義的認知不同。大陸回應以:兩岸均堅持一中原則及追求國家統一,但雙方事務性商談不涉及一中涵義。從而形成了兩岸求同(國家統一、一中原則)存異(一方主張各表一中涵義,一方主張不表涵義)的九二共識,才得以開啟兩岸協商的時代。

可見當年台灣為了建立兩岸互信,煞費苦心和腦力來處理兩岸關係定位的政治性質,這不是單純的名詞問題。1999年李登輝拋出「兩國論」及2002年陳水扁宣稱「一邊一國」,都違背了九二共識,導致兩岸協商中斷與台海數波危機。至2005年,中國國民黨主席連戰本著九二共識、反對台獨的立場而實現國共和解,帶來兩岸和平曙光。接著是2008年馬英九代表國民黨勝選執政,兩岸關係得以在九二共識、反對台獨的基礎上走向和平發展。

若謂要找出新名詞來建立兩岸互信,實有輕忽兩岸關係核心問題之虞。柯文哲即在沒有新名詞之後,於最近重申一個中國不是問題,以及表明兩岸不是國與國關係,以補強其應對兩岸關係的門道。至於聲勢維持最強的高雄市長韓國瑜,則強調九二共識、反對台獨是兩岸關係的定海神針,以謀求台灣安全、人民有錢。相較之下,韓國瑜的主張顯然是各個角逐者中,最為清晰也最及時可用的了。  【大華網路報】
郭台銘:台灣第一大企業鴻海精密、華人第一大民營科技集團富士康科技集團的董事長,以及永齡文教慈善基金會創辦人。他多年名列富比士億萬富翁列表中。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞