本報是非集--顛撲不破的阿克頓名言

本報是非集--顛撲不破的阿克頓名言

韓國瑜日前在造勢活動中,砲轟蔡英文與民進黨得了權力中毒症。(中評社資料照片) 民進黨總統提名初選,雖然在蔡英文爭取連任「非我不可」的反民主批判聲中塵埃落定,但是,綠營內部爭議持續延燒。台灣民意基金會董事長游盈隆,日前發表「6大理由」聲明退出民進黨,對初選民調「打死也不相信」的前總統陳水扁,當晚就在臉書跟進表達認同,強調「游盈隆不是第一個,也不會是最後一個」;使得蔡竊喜黨中央想方設法「做掉」對手賴清德之餘,又增添民進黨在2020大選中,是否能夠團結整合的新變數。

入黨逾24年的游盈隆,在退黨「6大理由」中表明:當「維持現狀」成為民進黨執政核心價值,黨已經變了;當立法廢除公投與大選同時舉行時,黨已經叛離傳統的支持者;他並痛批民進黨在蔡英文主席8年領導下,黨內民主逐漸喪失;他更質疑黨內總統初選數度延遲時程、破壞制度,「賴清德是否真的輸了總統初選,不但是一個巨大謎團,也是無頭公案」。游盈隆也以「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾」,來形容對民進黨極度失望不滿的心境。

「民主進步」本是民進黨長期堅持的核心價值,惟誠如游盈隆所說,蔡英文擔任了8年的黨主席,黨的民主傳統已不復見。猶記得蔡曾因在民進黨歷經大選慘敗的最低潮時刻,擔負起黨的重建任務,當時獲得黨內各派系一致支持,最後帶領民進黨在2016年大選中重新站起來,贏得全面執政。

然而,英國歷史學家阿克頓爵士的名言--「權力使人腐化,絕對的權力,絕對的腐化」,畢竟是經過歷史驗證、顛撲不破的真理。蔡英文在三年多前成為總統兼民進黨主席之後,黨政大權一把抓,逐漸地,她變了,變得不像以前那個被認為是講道理、辨是非、顧大局的政治人物。身為總統,她頑強獨斷推動民意不支持的改革,她一意孤行自毀「兩岸維持現狀」承諾失信於民,並導致台海動盪不安,連帶衝擊台灣經濟發展,置人民生計於不顧。

特別是,由於去年公投綁大選對民進黨不利,蔡英文竟任令民進黨透過立院絕對多數,強行修法讓公投與大選脫鉤,為公投「送終」;對照蔡政府在聲援香港反送中事件時,高喊「捍衛主權、司法獨立」,同時間,卻沒收台灣人民行使直接民權看來,顯得格外反諷。可以預見,除了國民黨宣布推動的「反鐵籠公投」公投案,社會各界「反公投法修惡」的浪潮,亦將難以平息,直到明年1月11日的總統大選為止。

在民進黨內,蔡英文的作風隨著掌握權力的擴大,也逐漸展露出強人領導的風格,以不分區立委提名為例,幾乎全數都由黨主席一人決定,黨內定於一尊,合議制早流於形式。尤其是,在這次黨內總統提名初選過程中,儘管蔡英文於去年九合一選舉大敗後辭去黨主席,但她仍然運用總統至尊權力,影響黨中央提名小組運作,並透過「保皇派」護駕,用盡一切手段,排除連任之路的障礙,即使失去民主競爭的君子風度,也在所不惜。

高雄市長韓國瑜日前在台中造勢活動中,砲轟掌權者與民進黨得了權力中毒症,做每件事都只想到擁有的權力不能失去。想想蔡英文與民進黨在過去三年多來的所作所為,韓國瑜的這番指摘確有幾分道理。事實究竟如何,就讓台灣人民在明年總統大選時,做出最終的評斷吧。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

【大華網路報】
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應