本報時評-「不統」使九二共識和一國兩制難脫鉤

本報時評-「不統」使九二共識和一國兩制難脫鉤

國民黨日前舉辦第一場「國政願景發表會」。(中評社資料照片) 國民黨日前舉辦總統候選人黨內初選的第一場「國政願景發表會」,韓國瑜、郭台銘和朱立倫三人均在發言時表明,不會接受「一國兩制」的統一方案。而韓國瑜在闡述兩岸關係的看法時,提到了目前中華民國包括了「自由地區」和「大陸地區」的說法,結果有某知名平面媒體在翌日下了「韓國瑜:中華民國兩個地區」的標題,彷彿韓國瑜又有了「驚人之語」。

雖然在該報的內文中提到,韓國瑜是依據《中華民國憲法增修條文》和「兩岸人民關係條例」的規定,指出目前中華民國分成「自由地區」和「大陸地區」,但將憲法的規定當成頭版新聞的標題,難免具有將之視為韓國瑜所提出「看法」的意味。事實上,該媒體前一晚在臉書網路的即時報導中,編輯已有「哇嗚!韓國瑜有定義了:中華民國有兩個地區,自由地區、大陸地區!(慘編)」的新聞重點提示,足以證明當下該編輯認為韓國瑜提出了「驚人的看法」。

台灣主要媒體的編輯不識中華民國憲法對兩岸關係定位的規定,其實也突顯了當今台灣在兩岸關係上向「獨」傾斜的現狀。究其原因,就如同蔡英文曾說台灣年輕人是「天然獨」一般,說法上雖蘊含了現在還沒「獨」,但卻意味年輕一輩是在「獨」的環境下所成長。

目前在大陸委員會的網站上,仍能查閱到一篇「我們對一國兩制之看法 」的政府聲明,除了說明為什麼我們不會接受「一國兩制」外,也進一步指出「中華民國堅持未來中國應統一在民主的制度下。只有統一在民主的制度下才能確保兩岸雙方達成的協議被嚴格遵守。也只有統一在民主的制度下,大陸、台灣、香港與澳門的聯合力量才不會對亞洲的安全與和平造成威脅」。

上述的聲明發表於1998年7月,距今超過20年,且在不到2年後,民進黨首次取得總統大位。當時還是學齡前兒童及此後才出生者,當他們進入國民義務教育的階段時,就是在「文化台獨」的「趨獨」環境下,開始孕育出對國家的認識與認同。

陳水扁執政八年,積極滋養「獨」的土壤。其後國民黨馬英九執政八年,以「不統、不獨、不武」為兩岸政策方針,雖然期間中共並未以「一國兩制」對台喊話,但國民黨除了高舉「九二共識」和「反台獨」的立場外,對於台灣「趨獨」的環境,卻未能有效因應與調整。

台灣的年輕一輩已習慣將對岸稱為「中國」,而我們是「台灣」;還有不少人不清楚,為何有時稱對岸為「中國大陸」?甚至於,連「中華民國」是怎麼來台的,一時間弄不清楚者,亦所在多有。台灣年輕人和對岸人民之間,其實已經失去了同胞感。

在台灣目前「趨獨」的環境下,認同以「一個中國」為核心的「九二共識」,再面對中共提出「兩制的台灣方案」時,很容易就能夠把「九二共識」扭曲成等同「一國兩制」。畢竟,認同「九二共識」者固然可聲稱「一個中國」是指「中華民國」,而「大陸地區」也是中華民國法理主權的一部分。然而,既然不能接受「一國兩制」為未來中國統一方式:那麼,認同「九二共識」者認為應該採取何種統一的方式呢?這個問題若始終不提出個說法,在台灣年輕人的觀念裡,「九二共識」就難以和「一國兩制」脫鉤。 (作者桂宏誠,民主文教基會執行長)
 【大華網路報】
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞