本報專欄-把黑白的國政願景發表會變彩色片

本報專欄-把黑白的國政願景發表會變彩色片

國民黨日前舉辦初選國政願景發表會。(資料照片) 國民黨日前舉辦初選的第一場國政願景發表,五位登記的候選人皆針對憲政、外交、兩岸與國安議題發表各自的政見主張。日前民進黨的英德政見發表會,一方是自吹自擂,另一方是遮遮掩掩,不敢暢所欲言;國民黨的這一場政見會,各方皆暢所欲言,有較多的火花,顯然較有看頭,但我人認為還是有再求進步的空間。

從這五位候選人的表現來看,可以看出每一個人的問題。周錫瑋大概是出線希望最低的,因此他將砲火瞄準了蔡英文,雖然砲火四射,但沒有新意。張亞中是台大教授,展現強烈的國家危機感,提出的論述最清楚,邏輯也清晰,但少了說服力與感染力。他應該了解自己也沒有出線的希望,但這個平台提供他一個可以挑戰當前國民黨論述的機會。韓國瑜的罩門顯然就是在高雄,他自己也了解如果沒有說服高雄市民,又如何說服全台灣民眾。他一心強調他不會離開高雄,但他忘了,總統是全民的總統,未來又豈能獨厚高雄。韓國瑜或許應該思考,為什麼連續幾場大造勢下來,卻沒有當初的聲勢。

至於郭台銘,最擔心的大概就是他在大陸的投資給人的印象。外界質疑他一旦當選總統,很可能被大陸拿資產來要脅,因此郭董強調大陸的廠隨時可遷,而且是大陸需要他所創造的外匯與就業機會。從這場政見會也可看出,郭董真的是政治新手,他的演講顯得相當生澀,可以說是一路低頭翻稿看稿。這樣的表現,自然少了說服人與感動人的力量。

朱立倫是最後一位發表的人,他從最有希望逐步被邊緣化,因此想在兩強之間展現不一樣的風格,他也點出了兩強相爭的問題:團結。他點出了韓國瑜的鐵衛軍和郭董的老虎粉絲團的對立,可能造成未來團結的問題。朱立倫說得沒有錯,國民黨現在沒有必勝的候選人,未來不論誰出線,如果全黨不能團結,想要把民進黨拉下馬,恐怕依然是痴人做夢。

國民黨如果想要贏,國民黨如果想要維繫支持者的向心力,一定要藉國政願景發表會的機會,展現團結的氣氛。除此之外,候選人也應該展現團結的氣度,利用還有兩次的發表會,向其他候選人釋出團結的信號。

這一次政見發表會,仍然還有美中不足之處。無可諱言,對於相關議題,每一位候選人都有提到他們的看法,整體而言,卻沒有給人留下深刻的印象,也沒有什麼耳目一新的論述。我人認為,國民黨在辦理政見會上,應該加入數位影音的內容,讓候選人可以其為輔助工具,使政策說明能以影音呈現,加深選民的印象,同時也讓人感受到國民黨並沒有落後於時代的變化。簡單的說,第一場國政願景發表會是黑白片,顯得蒼白,國民黨何不讓它變成彩色片,更顯得繽紛動人。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

【大華網路報】
周錫瑋:政治人物,末代臺北縣縣長(後改為新北市市長)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應