老媒體人觀點:不敵辯論對手連番攻擊 拜登桑德斯成最大輸家/作者:楊本禮

老媒體人觀點:不敵辯論對手連番攻擊 拜登桑德斯成最大輸家/作者:楊本禮

聯邦參議員卡瑪拉哈麗絲(Kamala Harris)。(來源:維基百科) 美國維吉尼亞州大學政治中心主任沙巴圖教授在民主黨2020 年初選二十名候選人舉行第一回合電視大辯論之後,他發文指出,這次辯論最大贏家是加州菜鳥聯邦參議員卡瑪拉哈麗絲(Kamala Harris)是最大贏家,「二老」拜登和桑德斯是最大輸家。他們評語和美國媒體所做的報導不謀而合。老媒體人看到美國NBC 全國實況轉播結束第二組辯論之後,所有媒體都「一窩蜂」圍在哈麗絲面前要她描述辯論時的感受,她侃侃而談,完全不像是一個首次上全國辯論的菜鳥。

在辯論還沒有開始前,媒體都認為拜登和桑德斯都會壓住其他辯論對手,可是誰也沒有想到哈麗絲跳出來以尖銳的言詞質詢拜登過去的投票紀錄,並沒堅守種族問題應有的不偏不倚的立場。哈麗絲説:「副總統拜登,我不相信你是一個種族主義者,但是在七十年代,你卻為主張種族隔離的喬治亞州民主黨聯邦參議員伊斯特連德(James O. Eastland )和塔曼奇(Herman Tarmadge )工作,卻是不爭的事實。也証明你是一位跟不同意見的工作而沒有原則」。讓拜登百口莫辯。拜登回應哈麗絲的指控是表示,這種指責讓他震驚和感受傷害,因為把他過去數十年來捍衛民權(Civil Rights )的努力一筆抹煞!拜登做夢也不會想到從來沒有被人「揭發」的往事,居然會被哈麗絲挖出來。這段對話說出來之後,拜登就像是洩了氣的皮球,聲勢再也提不起來。

現在看看桑德斯為什麼會變成輸家其實是他自己打敗自己。當辯論提到槍枝管制問題的時候,主持人(Modulator)拿一段話問他的看法時,桑德斯脱口而出說:「這是錯誤的描述(Mischaracterization )」。主持人回嗆說:「這是你自己講過的話」!於是引起滿堂聽眾哄然大笑,桑德斯頓時為之語塞!美國媒體認為,2016 年民主黨初選時他和希拉蕊雄辯滔滔的氣勢不再,主要原因是一對一,現在是一對九的輪番攻擊,幾乎無回手之力!

雖然這是第一場辯論,但是二十名參選人都非常激動,要透過全國電視實況轉播(NBC)經過辯論、尖銳質問和抒發已見,把自己介紹給全國人民,主要是給民主黨籍投票選民。最先被看好的麻州聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren )和明尼蘇達州聯邦參議員克羅布查(Amy Klobuchar) 表現不佳,在前一組十人辯論完畢之後即成為輸家!

哈麗絲聯邦參議員是目前唯一閃亮發光政治明日之星。美國人最喜愛的是優勝者而唾棄輸家。她可以利用聲勢酬募更多捐款而一些「金主」也會投入她的陣營。如果她的「勢頭」(Momentum )一直維持不墜,相信到九月三十日第二次大辯論時將勢不可敵!果真如此的話,明年初愛荷華州和新罕布夏州舉行初選,將可輕鬆贏得兩州民主黨的選票!當然,拜登和桑德斯並沒有潰敗下來,如果能在第二回合辯論時扳回一城,那就有好戲可看了。

不過老媒體人要向民主黨眾爭取出線的候選人提醒一點,看看川普最近「放下身段」,和北韓領導人金正恩及中國大陸主席習近平取得暫時消除緊張的會談,可能將是扭轉劣勢的一著好棋!  (作者楊本禮為資深媒體人暨作家) 【大華網路報】
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多

社群回應
PChome會員回應