本報是非集--嚴重失衡的台美陸三邊關係

本報是非集--嚴重失衡的台美陸三邊關係

「聯美抗中」是蔡英文上台3年多以來的既定政策。(資料照片) 美國日前宣布新一批高達22億美元的對台軍售案,中國大陸稍後表明擬對出售台灣武器的美國企業實施制裁。雖然美眾院通過法案力挺持續對台軍售,參議員痛批制裁美企是「愚蠢行為」,同一時間,正過境紐約的蔡英文總統,也唱和嗆聲大陸稱「不需要鄰居說三道四」;但是,在台美陸三方互動關係中,將北京宣示強硬立場當作「紙老虎、耳邊風」,恐怕不是明智的做法。

「聯美抗中」是蔡英文上台3年多以來的既定政策,在美中貿易大戰懸而未決,以及美國從「重返亞洲」到「印太戰略」推動過程中,台灣自甘作為華府對抗北京的一顆棋子,或抗中馬前卒,絕非最正確的選擇。儘管五角大廈今年6月1日公佈的印太戰略報告中,將台灣列為美國必須在印太地區加強夥伴關係的四個民主國家之一,而且也強調「維護強勁、繁榮與民主的台灣」之重要性;然而,國際戰略專家冷眼旁觀認為,蔡英文執政以來,美國雖不斷給予台灣支持的訊號,但美中貿易戰方興未艾,蔡政府明顯靠向美國的政策路線,勢將難以避免在美陸博弈中成為大陸打壓報復的對象。

前北約最高統帥史塔伏瑞迪斯,不久前來台參加「印太安全對話」研討會時,即建議台灣雖然可以考慮與美、日、韓共同合作面對區域挑戰,但合作應以「不激怒中國」的手段進行;「台灣如一面倒向印太戰略,如何不激怒北京?一旦激怒又何以自處?」美國防部亞太事務助理部長薛瑞福也指出:印太戰略旨在軍事、經貿方面應對中國挑戰,台灣既熱衷於此,惟包括經貿基建合作、南海爭議、區域安全防衛等,台灣都準備好了嗎?有什麼籌碼?

這些務實中肯的建言,似乎無法影響正在一味靠美熱頭上的蔡政府,重新思考調整失衡的台美陸三方互動關係的危險路線;更何況距離2020大選只剩半年,「窮盡一切手段贏得連任」,恐怕是蔡英文心裡面唯一的盤算,這也是她為什麼自今年初開始持續嗆聲北京,民調稍見回升之後,不斷添加柴火怒批對岸的主要原因,而這也是她在爭取連任過程中主打的一張選戰牌。

殷盼美國加大支持力道,則是蔡英文期待選情升溫的另一張牌。以此次出訪為例,加勒比海4友邦行程本就不是重點,過境紐約、丹佛才是小英欲圖凸顯「內銷換取選票」的目標,包括美方的接待規格、安排會見人士的層級....等,都得擴大宣揚,讓國內民眾因感受台美關係熱絡而影響其投票意向,否則,為什麼以往只派一兩位發言人隨行訪問,這次卻破例出動大批發言人部隊,在美國各地分進合擊,目的無他,即是為了協助小英總統維持並提高網路聲量,為即將到來的大選鋪路造勢,積累爭取連任勝選的政治能量與資本。

事實上,台灣與美國維續緊密合作夥伴關係,固然為多數國人所樂見,但如何在台美陸三邊關係中,扮演務實、彈性、平衡的角色,而不是自甘為棋子和馬前卒,毋寧是對台灣的生存發展與國家安全更重要的戰略布局。美國華文報刊不久前在社論中指出:「台灣對印太戰略的美好想像,植基於應對大陸的挑戰,一旦涉足期間,蔡英文政府將加入共同對抗中國的行列,也就進入短兵相接的階段,風險極高,而且,又怎能確定哪一個國家可靠呢?」此一論點,民進黨政府或許聽不入心,卻是正得意沉浸在美國過境高亢氛圍中的小英總統,不能不審慎思考的一個攸關台灣安危的緊要核心課題。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)  【大華網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀