本報專欄--從川普謬論看台灣民主走回頭路

本報專欄--從川普謬論看台灣民主走回頭路

川普把種族主義當政治資本。(資料照片) 美國川普總統日前在推特大發謬論,劍指「某些民主黨女眾議員」,批評「她們都來自一塌糊塗的國家,政府腐敗又失職。」他還強調「美國可是世界上最強大、最棒的國家,」「她們為何不回去自己的國家,改善那裏的種種問題,再回來告訴我們如何做?」相信絕大多數的人會為川普的言論感到不可思議,因為美國一向以「民族大熔爐」自傲於世,問題是,川普為什麼會這麼大膽,或者說冒天下之大不韙?

川普是精明的生意人,更是政客,他的算盤打得比任何人都精。川普如此充滿種族歧視的發言,如果放在過去,那可是嚴重的政治不正確,政治前途必然斷送無疑。但是自從川普上一次參選總統之後,即不斷挑動白人至上的潛意識,把它從原來潛藏在心底的意識,變成公然大膽的話語,並且藉此贏得總統大選。換句話說,川普已經創造了另一種的政治正確,因為這種政治正確才是他的政治資本。

川普已經把種族主義的魔鬼釋放出來,可以想見他要再度利用這個魔鬼打2020的選戰。老實說,這是美國民主自內戰以來最大的危機,也難怪哈佛大學兩位教授要寫「民主如何死亡」一書,提醒美國民眾危機當前。他們寫這本書可以說是用心良苦,在導言中有這麼一段話:「現在美國政客把對手當敵人,恫嚇自由媒體,威脅拒絕接受選舉結果。他們企圖弱化我們民主的制度性緩衝,包括法院、情報單位與倫理機構。」看了這一段話,讀者大概有一種錯覺,這不也是台灣正在上演的情況嗎?

川普利用的是種族主義,把種族主義當政治資本;民進黨利用的則是轉型正義與恐中症,也將其當政治資本在揮霍。在轉型正義的掩護下,民進黨成立促轉會及不當黨產委員會清算反對勢力。在恐中反中的掩護下,民進黨以國安為名修訂國安五法,並且還準備制定中共代理人法。除此之外,台灣民主應有的制度性緩衝,包括司法、監察、中選會、通傳會、及情報機關等等,也都成了民進黨鷹犬。

中研院院士、政治學研究所特聘研究員吳玉山出席「台灣與民主的距離」研討會時指出,看待蔡政府許多作為,不是擔心走回威權體制,而是擔心落入威權體制和自由主義民主中間的灰色區域,可以稱為「競爭性的威權主義」或「非自由式的民主」,其內涵就是指表面上有多黨競爭、規律選舉、當選人執政,基本上符合民主選舉的條件,但政治自由卻受實質限制。簡單的說,只有符合民進黨意識型態與利益的,才享有各種的自由,這樣的民主,頂多也只能算是半個民主。

台灣民主走了這麼長的路,在民進黨全面執政之後卻開始走回頭路,真的是歷史的大諷刺! (作者清道夫,台灣資深媒體人)

【大華網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞