本報專欄--台灣已經回到了準戒嚴時代

本報專欄--台灣已經回到了準戒嚴時代

國安五法修正案將限制人民的言論自由。(來源:蔡英文臉書) 「亡國感」是最近年輕新世代之間的流行語,這三個字,卻讓人感覺荒謬與恐懼。

為什麼覺得荒謬?原因有二。首先,這一次的選舉,不論結果,絕對不會讓中華民國亡國,台灣也不會被統一,因此亡國感是一種少年不識愁滋味的荒謬。其次,亡國感之「國」究竟是指台灣國,還是中華民國?若是台灣國,根本尚未誕生,既未生又如何亡呢!若是中華民國,那民進黨亡中華民國之心,不亞於中共,如果要有亡國感,那蔡英文2016年執政後就應該有這種感覺了。

荒謬就荒謬吧,畢竟無傷於民主,但恐懼則不同了。「亡國感」一詞之所以讓人感到恐懼,因為那是國家限制人民自由,實現變相專制最好的藉口。我們之所以感到恐懼,更是因為民進黨已經開始假藉其名來限制人民自由,並且以法律威脅人民。換句話說,台灣已經回到了準戒嚴時代。

台灣的戒嚴從1949年開始一直到1987年解除,總共長達38年,開始的時候的確是因為內戰的需要,但隨著時間演進,台灣日趨穩定,戒嚴反而變成了維護政權的需要,販賣的也是恐懼感。在戒嚴的時代,人民的集會、結社及言論自由,都受到嚴重的限制。台灣告別戒嚴之後,就開始快速走上民主化的道路,直至今日已經經歷了三次的政黨輪替。沒想到的是,在第三次政黨輪替之後,台灣竟然回到了準戒嚴時代。

為什麼說是準戒嚴時代,因為蔡政府還沒有那個膽子堂而皇之地頒布戒嚴令,而是把戒嚴令打散在其他的法律之中,同時也營造一種心理戒嚴的氣氛。先談心理的戒嚴,其實就是美國的麥卡錫主義。在台灣,也就是不需要任何證據就可以指控任何人或團體不忠、背叛或與中共勾結,並且利用政府手段進行調查。例如英國金融時報16日報導,中國大陸國台辦對旺中集團下達編採指示,支持特定候選人,陸委會如獲至寶,17日即發布新聞稿表示,中共長期利用台灣民主開放社會,進行統戰滲透、介入選舉,更伸手進入台灣媒體、干涉新聞自主,「利用扭曲方式散布不實訊息,企圖改變民眾認知,以利傾向北京立場的候選人出線,這種現象在選前更加嚴重」,至於指涉的媒體集團是否違法,應由檢調調查偵辦。

陸委會的新聞稿,就是台灣版的麥卡錫主義。蔡政府更利用法律的手段來限制人民的言論自由,所謂的國安五法修正案即是。此外,蔡政府更準備制定禁止中共代理人的規範,也準備提案修正廣電三法,針對收受陸方重大經濟利益者,禁止其經營台灣媒體。由此可以看出,民進黨政府已準備好了法律的利劍,只要有需要,就會刺向她心目中的敵人。有學者日前認為蔡政府的作為把台灣帶向了「競爭性的威權主義」或「非自由式的民主」,這是學術的用語,但其造成的恐懼感,卻不是學術概念所能傳達的。

台灣民主已經走上了回頭路,但更讓人憂慮的是,民進黨既然敢走回頭路,代表其心中已無所顧忌,只要離選舉愈近,選情愈激烈,民進黨也將愈不擇手段。如果選民不能看清這一點,那幾乎可以確定,台灣民主就要葬送在明年的大選中。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)
【大華網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應