本報專欄-郭台銘會不會脫黨參選與柯合作?

本報專欄-郭台銘會不會脫黨參選與柯合作?

柯文哲曾暗示郭台銘的能力優於韓國瑜?(資料照片) 國民黨初選落敗後,郭台銘會不會脫黨參選?一直是外界關切的焦點,最近又傳出他可能跟柯文哲搭檔的風聲,但考量多方因素,雖然不能排除郭柯合作的可能,但兩人搭檔的機率微乎其微。

郭台銘在初選失利後,隨即前往日本,除了進一步了解日本的幼托政策,對於日韓競爭中台灣的挑戰與機會,他也跟一些半導體產業的重要人士會面。耐人尋味的是,他不但安排與日本交流協會會長碰面,就未來台灣與日本實質關係交換想法,並且表示,身為「中華民國最強外掛」,他會盡他所能,「現在不為名利,只為理想」。這樣模糊的說法,更讓人產生無限想像空間。

如果郭台銘真的脫黨參選?他會跟誰搭檔?柯文哲還是宋楚瑜?或是張善政?各種猜測紛至沓來,其中以柯文哲最多。

根據親綠的兩岸政策協會最近所做民調,如果柯文哲參選2020,支持度為14%,郭台銘如果參選,支持度16.9%;但若郭台銘與柯文哲搭檔,那麼蔡英文、韓國瑜及郭柯或柯郭配的支持度,分別為33.5% 、32.4%及26.3%。這個民調縱不能解讀為郭柯配呼之欲出,至少證明綠營已經正視郭柯聯手的可能。

郭台銘與柯文哲之間的關係,原先並不太好。柯文哲在第一次參選台北市長時,曾經意圖向郭台銘募款,後來聽說郭台銘已經捐款三億給另一位候選人才作罷;在郭台銘控告周玉蔻的案件中,他還為此出庭幫周玉蔻作證,聲稱「三億男」就是郭台銘;雖然柯文哲只是證人,但郭台銘對他的印象顯然不佳。

當選台北市長後,柯文哲徹查郝龍斌任內的大型開發案與建案,鴻海集團所承接的「台北秋葉原案」也受到波及,由於柯文哲影射「官商勾結」,郭台銘公開登報譴責,要求台北市政府拿出證據,而沒有證據的柯文哲竟然還立即反擊,毫不示弱。這兩件事充分顯示,柯文哲與郭台銘之間,原本非但不融洽,而且不來電。

不過,今年六月,柯文哲在議會接受質詢時,被問到將來如果不參選總統,是否可能支持郭台銘?他公開表示「也是有可能」;隨後又強調,郭台銘經營公司版圖相當大,行政能力可以信任;通常比較小的職務會啟用新人,但不會把最重要、生死交關的位子,交給一個沒有經驗的人,媒體普遍解讀,柯文哲是在暗示郭台銘的能力優於韓國瑜。
鴻海:鴻海科技集團(品牌英語譯稱:Foxconn),在中國稱為富士康,是台灣一家以鴻海精密為核心所構成的企業集團,由郭台銘創辦。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞