本報是非集-真心不捨還是竊喜「撿到槍」?

本報是非集-真心不捨還是竊喜「撿到槍」?

墾丁重現榮景,業者期盼留住陸客。(中評社) 針對中國大陸8月1日起停止47城市核發赴台自由行簽證,蔡英文總統與對岸言辭攻防你來我往,她批評「這一連串的決策是戰略性錯誤」,陸方則回擊「歷史會證明誰在正確的一邊,誰在錯誤的一邊」。值得注意的是,日前舉行的一場兩岸研討會,有台灣學者關切暫停自由行是否會讓綠營在大選中借題發揮,但大陸專家的回應卻一反常態,他們不從選舉的得失考量,而是引用國台辦的說法,直言「民進黨當局不斷推進台獨活動,不斷煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立,破壞了自由行的基礎和條件」,似乎是為未來北京可能採取的弱化兩岸交流新措施預留伏筆。

其實,觀察台灣各行各業對此事的反應與憂慮,即可了解陸客來台緊縮的影響既深且廣,蔡英文質疑大陸「戰略性錯誤」的說法,不免讓人感覺只是徒然逞口舌、唱高調與無濟於事的爭辯。對於因大陸新動作而受到衝擊的台灣經濟,蔡政府不能不嚴肅以待,並深刻檢討新禁令的成因;如一味誇稱政府應變迅速,宣布編列36億預算推動「國旅秋冬遊獎勵方案」,恐無法彌補對台灣觀光產業即將造成的嚴重損害。

旅行業品質保障協會理事長許晉睿就指出:「大陸限縮自由行將大減70萬遊客,受波及的包括飯店、餐廳、交通、風景區的業者,而且過去適逢大選時期,來台大陸團客雖會減少,但影響不致長達半年」。可以想見,大陸來台自由行散客喜愛入住的民宿,如墾丁、九份、清境、花蓮等地區,勢必面臨極大的經營壓力,估計8月中旬以後,住房率將斷頭式銳減至三成,其他相關連動產業亦然。至於各縣市的知名夜市,自去年九合一選舉後,陸客消費已逐步回升,且不少是自由行來台,未來攤商叫苦連天、庶民經濟陷困的景象已難避免。難怪全國商總理事長賴正鎰會驚呼:事情大條了!

另一個值得關注的現像是,目前全台在網路上待售的飯店、旅館、商旅共有204間,較去年同期大增6成,房仲業者預估陸客來台自由行限縮後,恐會出現新一波拋售潮,有人形容這是觀光業「霸王級寒流」;半年後,台灣的飯店及民宿業者若倒掉一半,也不會令人意外。另據統計,2015年陸客來台有418萬人次,政黨輪替後連年下滑,去年僅剩269萬餘人次,減少了近40%,使得與陸客來台觀光有關的行業不堪虧損,蔡政府又應變無方,因此不得不退出市場,另謀生路。如今,陸方再暫停自由行,還傳出近期團客也將減少,其負面影響實不容小覷。

蔡英文痛批大陸的做法是「戰略性錯誤」,並在推特用簡體中文寫道「我常在台灣各地遇到來台旅行的中國年輕人,他們可以親身體會台灣的自由民風,這是兩岸人民交流最自然最真誠的部分...現在他們的權利被剝奪,我替他們感到不捨」。姑不論這些話的真真假假,但聽在民眾耳裡,顯得特別諷刺;畢竟過去3年多來,是蔡政府的兩岸衝撞路線種下了「因」,陸方限縮自由行等反制措施,則是反中、仇中、抗中政策下必然出現的「果」。

看看台灣觀光界的驚恐,想想各相關產業的憂心忡忡,兩岸到底哪一邊才是「戰略性錯誤」?而小英總統堂而皇之說「為大陸民眾感到不捨」,心裡頭是不是暗自竊喜:大選到了又撿到槍?真是耐人尋味啊! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

【大華網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應