本報是非集-人民的苦悶與迷茫,您真的在乎嗎?

本報是非集-人民的苦悶與迷茫,您真的在乎嗎?

蔡英文對基層人民心中的苦痛與怨尤無感。(中評社資料照) 蔡英文總統連日來訪視地方拜廟,面對支持群眾大打「政績牌」。她說:政府努力3年,今年減稅讓很多人有感,環境也改善了,台商回台投資已有4500億,台灣現在也沒有口蹄疫,是政府三年拼出來的...民進黨去年九合一選舉失敗,是因為有些成績還沒有表現出來,「再給我4年,會讓台灣脫胎換骨」。

三年政績,就這麼三言兩語。聽了蔡英文這些話,老百姓除了感嘆與無奈,還能說什麼?看來,小英已經從「自我感覺良好」進入「自我催眠」的情境;面對連任之路的重重阻礙,虛而不實的自信,凸顯的只是她內心難以掩飾的慌亂。

其實,治國哪裡需要什麼大道理,全在於是否有一顆苦民所苦的同理心。簡單說來,就是執政者究竟在不在乎人民的真實感受:

--當推動司法改革牛步,國是會議洋洋灑灑的結論成為紙上談兵,民眾迄今仍然無法透過公平的司法程序,捍衛權益或洗刷冤屈,尋求正義最後一道防線的保護時,您在乎嗎?

--當黨產會罔顧歷史背景因素,冷血追殺、凍結國民黨黨產,違法認定處置所謂「附隨組織」的財產,導致多少員工未能及時領到合法的退休金,生活因而茫然困頓時,您在乎嗎?

--當違憲、違法的年金改革,破壞了政府「信賴保護原則」,造成許多軍公教人員的退休生活受到衝擊,養老規劃應變無助,怨年輕奉獻、老來受騙,還備受「米蟲」羞辱時,您在乎嗎?

--當執政黨利用立院多數優勢,強行通過國安五法,接下來還要完成「中共代理人」修法,不僅戕害言論自由,人民還得隨時擔驚受怕從事兩岸交流動輒觸法的「綠色恐怖」威脅時,您在乎嗎?

--當兩岸政策路線錯誤,台海對立危機衝突升高,引發大陸停止核簽陸客來台自由行與團客遊配額緊縮,重擊多少觀光相關產業的經營者,損及無數勞工的生計時,您在乎嗎?

--當台海緊張使得台灣多家茶飲店無辜捲入民粹網路論戰,遭兩岸獵巫式夾殺,台商因此成為夾心餅乾,營運陷入困境時,您在乎嗎?

--當政府挑動去中、反中、仇中的對抗情緒,導致北京禁止大陸影界參加金馬獎盛會,中斷兩岸影藝交流,對台灣電影文化事業帶來負面影響時,您在乎嗎?

如果蔡英文對這些基層百姓心中的苦悶與怨尤都不在乎,那麼人們又怎麼會在乎她能否順利贏得連任,繼續享受最高權力的榮耀?三年執政,台灣內外交困,看不到未來,人們要如何相信小英所說「再給我4年,會讓台灣脫胎換骨」的許諾與願景?2020年1月11日的大選結果究竟如何,顯然已經可以做出預判! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者) 【大華網路報】
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞