本報專欄-選戰結盟各盤算 郭台銘天人交戰

本報專欄-選戰結盟各盤算 郭台銘天人交戰

郭台銘如果要參選,第一優先仍然是希望代表國民黨。(資料照片) 正值「郭柯王結盟」瀕臨破局之際,最近突然傳出郭台銘可能由親民黨提名參選的訊息。這種可能性雖不能完全排除,但對郭台銘參選既沒有加分作用,預料將是「雷聲大雨點小」,最後不了了之。

郭台銘、柯文哲與王金平的結盟,一度被認為是台灣政壇的核彈。既有充足銀彈,又有政治網紅,再加上地方人脈,選舉最重要的財務、文宣和組織,一應俱全,簡直是最完美的搭配。

不久之前的民調顯示,如果由柯文哲參選總統,郭台銘搭檔,手機加市話的整合式民調,柯郭配支持度為31.3%、韓國瑜 27.1%、蔡英文為24.6%;全市話民調部分,柯郭配支持度為30.4%、韓國瑜28%、蔡英文24.1%。要是郭台銘擔任總統候選人,柯文哲搭檔,手機加市話的整合式民調,郭柯配支持度為30.9%、蔡英文26.8%、韓國瑜則為26.1%;全市話民調部分,郭柯配更衝高到31.9%、蔡英文26.6%、韓國瑜 25.9%。不但顯示郭柯聯手將可吸走大部分的中間選票,也意味郭柯王一旦聯盟,即使不能保證必勝,至少將會對韓國瑜和蔡英文都形成嚴重的威脅。

不過,這樣的組合還沒有真正成型,似乎就已經破局。原本預期郭、柯、王都會出席的桃園法會,非但已經確定三人不會「合體同框」,郭、王甚至缺席。柯文哲在接受媒體訪問時,自爆郭台銘曾提出要他當副總統兼行政院長,他當面拒絕;他也不諱言「與王金平合作蠻困難的」;郭台銘的核心幕僚強調,到目前為止郭台銘並沒有參選準備,談位子、怎麼配,都是過多的臆測;王金平的幕僚則說,絕對沒有找柯文哲當副手的事。

為什麼形勢看似大有可為,「金三角」卻無法組成?說穿了,就是因為三個人都想當老大,沒有人願意做老二!而且三人各有盤算。郭台銘認為,唯有郭柯配才能有效轉移挺柯的選票,僅僅是郭柯合對柯粉吸引力有限;柯文哲則雖口口聲聲支持郭選總統,但主要著眼藉郭之財力發展台灣民眾黨,寧願柯郭合也不肯郭柯配;王金平雖然實力不如郭、柯,但自認三人之中,他的政治閱歷最豐富,對國家整體施政最了解,所以要以他為主。
可以想見,郭柯配或柯郭配機率越來越小,至於王金平,無論對郭或柯,互補作用都不大,恐怕連副手都不可得,遑論當正。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀