本報點評--蔡英文能因應好台海變局嗎?

本報點評--蔡英文能因應好台海變局嗎?

川普政府正式決定售台F-16V,大陸外交部稱「必將強烈回應」。(圖/美國空軍) 美國政府日前決定售予台灣66架F16V型戰機,這是時隔27年美國再出售戰機給台灣,事關重大。大陸外交部發言人立即表示「中方將做出強烈回應,由此引起的一切後果由美方承擔」。台灣能否再像上次那樣安然過關,是需要高度重視的。

27年前,兩岸雙方最高當局的政治互信很高,溝通管道暢通,如今全無互信,亦無溝通,大陸對此次美國售機的反制措施,若不只是針對美國,而也指向台灣,蔡英文恐怕不易像當年李登輝那樣胸有成竹,台海新一波且更大的風浪就在所難免。

1992年9月美國決定對台出售150架F16戰機,一個多月後,李登輝的密使就到達了北京,獲得極高禮遇,會見了時任大陸國家主席、對台領導小組組長楊尚昆,獲告大陸的反應將只針對美國。就當前兩岸關係來說,蔡英文既完全無法和大陸良性互動,又大肆利用機會「反中」,包括做習近平年初對台講話的反面文章;又藉最近香港群眾運動批判大陸,那麼大陸還會像上次美國售機那樣只把矛頭對準美國,而不在兩岸關係上做出反應嗎?形勢實在難以樂觀。

李登輝在後期自違原先承諾,極不足取,應受批判,但他掌權的初期確曾努力構建兩岸政治互信。據國學大師南懷瑾弟子魏承思著書指出,從1991年12月到1992年6月的半年內,經南懷瑾牽缐,李登輝辦公室主任蘇志誠即與大陸方面在香港密談七次,就台灣追求國家統一、簽署兩岸和平協議、舉行辜汪會談等表達了誠意。陸方參與的人士先後為對台辦公室主任楊斯德、國民黨革命委員會副主席賈亦斌、原上海市長汪道涵等。這些情況都不是現在蔡英文執政下所能想像的,當前兩岸的對立和衝突也就存在失控的危險。

而且僅僅密使溝通尚不足以取信對方,所以李登輝採取了一系列公開行動,包括從1990年10月起,分別在總統府成立國家統一委員會,制訂國統綱領;在行政院成立專責機構的大陸委員會;在民間成立宗旨為「中國的、善意的」海峽交流基金會以備談判。遂有大陸成立海協會作為正面回應,並於1992年1月致函海基會,邀請辜振甫董事長前往訪問。同年8月,李登輝再主持國統會會議,通過一個中國涵義的決議,聲言台灣與大陸都是中國的一部分。同年10月和11月,海基會和海協會的香港協商及函電往來,達成了各自口頭表達堅持一個中國原則的九二共識。

從這些背景可知,發生在此一期間的美國售台戰機一事,沒有影響兩岸積極構建的政治互信,進而於1993年4月在新加坡舉行辜汪會談。如果不是當時兩岸建立了足夠的互信,那麼美國售機將對台海局勢産生何種衝擊,就令人難料了。兩岸執政者之間的互信和溝通對台灣安全的重要性,絕對是至關緊要的。

當前兩岸關係非常脆弱,大陸最近才宣布因民進黨的台獨言行,所以停止辦理大陸居民來台個人遊。加上大陸指責民進黨插手香港群眾運動,現在美國售機又出現在和上次完全不堪比擬的時刻,使得台海局勢充滿變數。這不是單純的蔡英文是否「撿到槍」的個人權位問題,而是攸關台灣能否擁有和平環境的整體生存問題。 【大華網路報】
李登輝:李登輝(1923年1月15日-),福佬客家人,生於日治臺灣臺北州淡水郡三芝莊下的埔頭坑聚落「源興居」(今新北市三芝區埔坪里),農業經濟學家出身,是臺灣政治人物。曾任農村復興委員會薦任官員、臺北市長、臺灣省政府主席、副總統等職,並於1988年至2000年擔任中華民國總統以及中國國民黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應