本報專欄--「一邊一國行動黨」難成大事

本報專欄--「一邊一國行動黨」難成大事

「一邊一國行動黨」以「特赦阿扁」為主要訴求。(資料照片) 繼「喜樂島聯盟」與「台灣民眾黨」之後,挺扁色彩鮮明的「一邊一國行動黨」日前正式成立,對民進黨立委選情雖不免影響,但對蔡英文代表綠營參選總統,應該不致造成威脅。

一邊一國連線在2010年成立時,是以「一邊一國」、「反對ECFA」為政見,當年五都市議員選舉,一邊一國連線大獲全勝,提名四十一人,當選三十六人,當選席次遠遠超過親民黨、新黨和台聯的總和,再加上當時在立法院還有七席立委,儼然是台灣的第三大政治勢力。

2012年,一邊一國連線開始籌備組黨,一度號稱已有二十萬到三十萬參與組黨連署,真正會參與人數約五至六萬;但當時陳水扁認為,組黨是重大的政治工程,必須考量「民意能不能高度支持」、「連線成員是否形成共識」、「本土派的力量能否整合一致」及「是否有符合天時地利人和的時間點」,所以始終是雷聲大雨點小,只聽到樓梯響,沒看見人下來。

此後,一邊一國連線幾乎以「特赦陳水扁」為唯一目標,蔡英文在2009年雖曾公開支持釋放陳水扁,但2016年她大權在握後,卻絕口不提特赦,使得陳水扁大失所望,一邊一國連線與民進黨關係也越來越緊張,陳水扁不但經常對蔡英文的施政指三道四,蔡英文也對陳水扁的保外就醫,提出語帶威脅的警告,雙方只差沒有公開撕破臉。

去年九合一選舉中,民進黨提名議員四0七人,當選二三八人,當選率58.5%;而一邊一國推薦一0三人,當選六十四人,當選率62.1% 。得票數方面,民進黨議員總得票數三八四萬餘票,一邊一國議員總得票數一百零六萬餘票,佔民進黨總得票數27.7%,席次佔民進黨總席次26.9%。這個結果證明,一邊一國連線確實有一定的影響力,不可小覷。
台聯:台灣團結聯盟(簡稱台聯)是一個以本土化為訴求的政黨,成立於2001年8月12日。前任總統李登輝為該黨之精神領袖,雖然李登輝並非台聯黨員。由於偏向臺灣本土化與臺灣獨立的政治訴求,台聯普遍被歸屬為泛綠陣營的政黨之一。依據第8屆立法委員選舉所獲得的國會席次及全國得票率,台灣團結聯盟僅次於國民黨、民進黨,是台灣第三大政黨。 ...更多

社群回應
PChome會員回應