本報時評-扁組政黨 小英冷處理 藍營現警訊

本報時評-扁組政黨 小英冷處理 藍營現警訊

陳水扁催生獨派政黨,與民進黨別苗頭。(資料照片) 由前總統陳水扁一手催生的「一邊一國」行動黨近日宣告成立,民進黨對這個獨派新生政黨的反應非常低調,黨主席卓榮泰並未出席觀禮,只有送花致意,而總統蔡英文面對媒體詢問時順帶祝賀,既未送花,連賀電也沒有。

「一邊一國」行動黨的成員,幾乎都是扁系人馬,到場致賀的多為獨派人士,如彭明敏、吳澧培、黃華等人,以及前不久創立的另一獨派政黨「喜樂島聯盟」黨主席羅仁貴、副主席施正鋒。另外,民進黨大老呂秀蓮、游錫堃等人也與會。

「一邊一國」行動黨的催生者陳水扁雖受邀參加,但台中監獄認為有政治意涵,否決了他的出席申請,改以錄影方式發表談話。阿扁放話要該黨爭氣,明年立委選舉時跨過5%得票率門檻,並要在立法院組成黨團(至少3 席立委),發揮作用。

對於「一邊一國」行動黨要搶深綠選票與立委席次,蔡英文、民進黨自是了然於胸,但沒有什麼特殊的因應,像對該黨成立當天的態度就很冷淡。究其原因,不外乎以下幾項:

第一、獨派勢力是分散的,無法威脅民進黨的地位:「一邊一國」行動黨成立之前,以海外獨派人士郭倍宏為主的「喜樂島聯盟」黨才創立,除了這兩個新誕生的獨派政黨之外,還有「台灣團結聯盟」、「台灣基進」、「建國」黨、「自由台灣」黨、「台灣獨立」黨等多個獨派政黨。

獨派人士一向各自為政,即或原本同屬某黨,只要政治利益互異,也會不惜自立門戶。還有些獨派人士基於分享政治資源的考量,寧願依附在民進黨內,也不肯另樹旗號。所以,獨派勢力難以與民進黨抗衡,淪為大綠旁的小綠而已。

第二、陳水扁雖創立獨派政黨,有意與民進黨互別苗頭,但他目前是保外就醫,能否參加政治活動,仍要看台中監獄同意與否。當然,法務部透過台中監獄的操作,也能以引發外界議論為由,停止陳水扁的保外就醫,重新將他收入監獄。

這也就是說,陳水扁再怎麼張狂,「一邊一國」行動黨再怎麼強攻猛打,他的軟肋早已被法務體系掐住,加上扁系人馬能參選立委,對民進黨立委構成壓力者屈指可數,未來如何都在蔡英文、卓榮泰的估算中,選舉結果不至於變化太大。

第三、也是最重要的,蔡英文認為總統大選趨向藍綠對決,她已掌握大多數泛綠選民:根據網路媒體《放言》公布最新民調顯示,在與國民黨總統參選人韓國瑜對決下,蔡得到泛綠選民90.6%的支持,以44.7%領先韓的38.7%。

在這種情形下,對於獨派勢力的任何動作,包括陳水扁組黨、獨派人士批評等,蔡英文、民進黨都不會太在意,頂多利用香港事件抨擊大陸一下,以及美國同意售台戰車、戰機等,讓獨派人士心理上得到慰藉,選票最後仍會投出來。

倒是國民黨必須注意,在最新的民調數據中,韓國瑜只得到泛藍選民78.6%的支持,顯示藍營的整合未能落實,無法集中全力支持韓。因此,蔡英文、民進黨對陳水扁的冷處理,對韓及藍營而言,卻是一個值得省思的警訊。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)
 【大華網路報】
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應