本報點評--必須避免兩岸兵戎相見

本報點評--必須避免兩岸兵戎相見

美國智蘭德公司報告分析,如果大陸2020年前後攻擊台灣,勝算正在提高。(資料照) 台灣將舉行總統大選與立法委員改選的2020年,本來就因為這兩項重要選舉而將對兩岸關係產生關鍵性影響,而這一年也一直是各方注視的兩岸軍事關係高度敏感,並可能出現重大變化的一年。

2006年在位的陳水扁曾於元旦祝辭中指出,大陸已為軍事攻擊台灣訂定三階段準備,「2007年之前,全面形成應急作戰能力;2010年之前,具備大規模作戰能力;2015年之前,具備決戰決勝能力」。如今,2015年已過去了四年,大陸軍力必然與時俱進。2017年,美國學者易思安在所著書中稱,大陸計劃在2020年完成軍事收復台灣的部署;書中指出,在全球的火藥庫中,「台灣是最可能發生戰爭的地方」。

2018年,美國智蘭德公司在所發表的報告中分析說,如果大陸在2020年前後軍事攻擊台灣,其勝算正在提高。同年,中華民國國防部在中共軍力報告書中指出,預計共軍將在2020年之前,「完成對台全面開戰的準備」,其行動包括「聯合軍事威懾、聯合封鎖作戰、聯合登島作戰」,以「徹底解決台灣問題」。

綜上所述,明年的前後確是台海形勢與台灣安全極具挑戰的時刻。畢竟大陸在提倡和平統一的同時,也必然要為防範台獨及一旦和平統一無望而進行非和平方式統一的準備。早在1978年,中共第二代領導核心鄧小平就曾向美國國會議員訪問團明白表示,「解決台灣問題就是兩隻手,兩種方式都不能排除。力爭用右手爭取和平方式,用右手大概要力量大一點。實在不行,還得用左手,即軍事手段」。

今年初,「習五條」在重申「中國人不打中國人」及「願意以最大誠意盡最大努力爭取和平統一的前景」,同時,也強調「不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂份子及其分裂活動」。因此,前引各方對於2020年兩岸事軍關係的研判,自非危言聳聽,有待台灣各個主要政黨尤其執政黨,以最負責任的態度與方式維護兩岸和平、台海穩定。

面對明年初的兩項重要選舉,執政的蔡英文和民進黨非常強烈地以「拒統」為兩岸政策,連以九二共識來推動兩岸關係和平發展都加以悍然拒絕。而其三年多來為台獨鋪路的「去中國化」持續不止,新版教科書還將向青少年傳播以台獨為目標的「台灣主權未定論」。這都使得兩岸當局之間失去迴旋餘地,整個台灣就只會陷入險境。

近日,大陸文化和旅遊部以「鑒於當前兩岸關係」,宣佈暫停大陸居民來台自由行,應是重大警訊。那麼明年初選舉後,兩岸關係是否會因選舉結果而有改善?國台辦在解釋文旅部此一措施時則說,「民進黨當局不斷推進台獨活動,不斷煽動對大陸敵意挑動兩岸對立」。那麼選後台獨活動是否會終止而使兩岸關係恢復正常?均有賴選民的抉擇。唯有兩岸重建政治互信,才能讓大陸的軍事準備無用武之地,如此何嘗不是大陸的希望?  【大華網路報】
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應