本報專欄-聽台商心聲:兩岸和平 互利雙贏

本報專欄-聽台商心聲:兩岸和平 互利雙贏

大陸台商至盼兩岸重新回到和平穩定發展的軌道。圖為國台辦主任劉結一月前在“台商一起來 融入大灣區”活動致辭。(資料照片) 針對「中共代理人」修法引發大陸台商的廣泛憂慮,陸委會日昨發布新聞強調「台商協會幹部非中共代理人修法範圍對象」,海基會則表示「會更加強與台商溝通,中共代理人修法不會影響正常商務運作,也不會有限制台商投資經營及權益的問題,更沒有入罪台商的問題」。

台商是兩岸和平發展的重要基礎,更是台灣與中國大陸經貿往來的關鍵紐帶,同時為雙方經濟發展注入重要的活力源泉,兩岸當局都應該完善照顧台商的投資經營,讓他們能持續為經濟發展作出重大貢獻才是,千萬不能讓他們的正常投資經營,因兩岸的政治環境變化而有被羅織罪名的疑慮。

眾所皆知,自從1987年11月2日我政府開放民眾赴大陸探親以來,台商赴大陸投資的金額與數量愈來愈多,帶動兩岸貿易量逐年增加,目前中國大陸是台商對外投資最多的地區,同時也是台灣最大的貿易夥伴、第一大出口與第二大進口地區、第一大順差來源,與民眾外出旅遊最多的所在。

根據經濟部投資審議委員會的正式統計,迄今核准台商赴大陸投資之金額已超過1,835億美元,若再加上台商從其他國家或地區的間接投資,其金額遠遠超過這個數目,而根據中國大陸的統計,台商在大陸的投資項目超過10萬7千個,對兩岸貿易往來、台灣經濟成長、以及大陸經濟發展都有巨大貢獻。

對兩岸貿易往來貢獻而言,大陸台商經常返台購買原料、機器設備與零組件,促進台灣對大陸的出口,目前台灣對中國大陸加香港的出口約占總出口的40%,去(2018)年雙方貿易金額為1,383億美元,是台灣最大的出口市場。

對台灣經濟成長貢獻而言,台灣是個以外貿為導向的經濟體,貿易順差是台灣經濟成長的重要來源,歷年來中國大陸加香港為台灣創造巨額的貿易順差,近幾年每年都有6、7百億美元之多,如果沒有中國大陸加香港市場這個金雞母,台灣將面臨出口逆差的不利情況。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應